Выбираем дровяную печь для бани | Армения сегодня


Выбираем дровяную печь для бани

Нет такого русского, какой не любит жаркой бани и быстрой езды! А прекрасная русская баня – это просторное помещение, отделанное деревом, удобная парилка и настоящая печь, которую нужно топить дровами. Второе название дровяной печи для бань – каменка. Это название получено еще с того давнего времени, когда очаг в виде свода складывали из камней, а для образования пара на огненно-горячие камни плескали воду.

Конечно, сегодня не делают очаги из валунов и не топят баню по-черному, но все главные атрибуты настоящей русской бани все также пользуются огромной популярностью. Это и жаркая парилка, и каменка с раскаленными камнями, и обязательный березовый или дубовый веник. И большая поленница дров в предбаннике. Разумеется, можно предусмотреть такую конструкцию печи, в которой камни будут нагреваться при помощи электричества. Но настоящему русскому человеку это неинтересно! Кроме того, в такой парной никогда не почувствуешь того единения с природой, как в жарко натопленной дровами бане, где витает неповторимый березовый, осиновый или ольховый дух.

Конструкция дровяных печей для бань проста и удивительно надежна, еще бы, ведь она проверена веками! Но и современные конструкторские разработки ничуть не уступают старым, общепринятым. Обычно русская дровяная печь для бани имеет топку с поддувалом в своей нижней части, отсек для камней, бак для горячей воды и дымоход. Если дымоход традиционно расположен по центру печи, проходя через два верхних отсека, это ускоряет монтаж печи, и на него требуется буквально один день. Есть и более сложные, современные варианты – с глубокой каменкой, одним или двумя встроенными или навесными баками под воду, с самоварными кранами, с централизованным подливом воды. Разновидностей печей много, но объединяет их одно – все они топятся дровами.

Качественная каменка – это центр, сердце русской бани. Именно печь регулирует микроклимат в бане и предбаннике, качество пара, температуру в парилке. Чтобы правильно подобрать печь для бани и камни для каменки, нужно основательно подготовиться.

В правильной дровяной печи нет открытого огня внутри помещения. Тепло образуется за счет нагревания голышей в каменке, от них же впоследствии получается пар. Вода нагревается за счет теплообмена между дымоходом и стенками бака. Дровяная печь имеет достаточно высокий КПД, поэтому полный прогрев парной и предбанника происходит за считанные часы. При выборе печи необходимо особенно обратить внимание на материал ее основных элементов: топки, каменки, дымохода и водяных баков. Если печь приобретается в магазине, нелишним будет ознакомиться с прочими техническими характеристиками конструкции.

Дровяные печи имеют различные размеры, которые зависят от объема отапливаемого помещения и вместительности баков для воды. Если такая печь не приобретается в магазине, а устраивается непосредственно на месте из огнеупорного кирпича и чугуна или стали, ее габаритные размеры могут достигать полутора метров в длину и в ширину, а общий вес конструкции может составлять до шести тонн! В промышленности же изготавливаются более компактные печи из стали или чугуна. Некоторые разновидности таких печей могут одновременно служить печью-каменкой и камином.

На рынке популярны дровяные печи финских производителей, к примеру, Harvia или Kastor. Но и российские производители ничуть им не уступают. Современные дровяные печи отличаются оригинальными конструктивными решениями, продуманным дизайном и высокой надежностью. Выбрать качественную печь для бани а также получить исчерпывающую консультацию можно на сайте energy-safe.com.ua. Специалисты компании «Энергосберегающие системы» давно зарекомендовали себя как профессионалы с большим опытом на рынке каминов Украины.

Помимо приобретения качественной дровяной печи для бань должное внимание нужно уделить камням, которые будут закладываться в каменку. Камни должны быть прочными и иметь достаточно большую удельную массу. Тогда они смогут хорошо аккумулировать тепло и отдавать его. Камни просто обязаны выдерживать достаточно высокие температуры, не растрескиваясь и не крошась. Идеальным вариантом для наполнения каменки будут природные галечные валуны, гладкие со всех сторон. Они имеют одинаковый коэффициент расширения и отвечают остальным требованиям, предъявляемым к таким камням.

Камни нужно подбирать разной фракции. Большие, крупные валуны необходимо укладывать вниз каменки, а камни поменьше – по верху. Желательно, чтобы форма камней была округлая – так пар будет лучше проходить сквозь полости между ними. Предварительно отобранные камни желательно проверить: раскалить докрасна, а затем бросить в холодную воду. Если камень не треснет, то его качества идеально подходят для каменки.

Дровяные печи для бани с каменкой широко известны по всему миру. Если вы решили сделать себе подарок и построить баню, то в ней обязательно должна стоять печь, которая топится дровами.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий