Выбора нет, если любишь кататься: Ереван и проблема велодорожек | Армения сегодня


Выбора нет, если любишь кататься: Ереван и проблема велодорожек

Велосипедный марафон Велотон Ереван (22 сентября 2019). ЕреванВ Ереване нет, в Ванадзоре есть, или Как велосипедисту не попасть под колеса автомобилистаЕреван — не самый удобный город для велосипедистов. И пока здесь пытаются решить проблему их передвижения, в третьем по величине армянском городе — Ванадзоре – велодорожки уже готовы.

В отличие от многих столиц мира, Ереван не приспособлен для велосипедной езды. Во всем городе нет ни разделенных дорожек для велосипедов, ни отдельных велопарков. Несмотря на неудобства, с каждым днем в Ереване желающих кататься на велосипеде становится все больше, и параллельно с этим в городе растет число магазинов, специализирующихся на велосипедах и аксессуарах, а также организаций, занимающихся прокатом велосипедов.

Представитель организации, занимающейся прокатом, продажей и ремонтом велосипедов — Артур — в беседе со Sputnik Армения рассказал, что бывают дни, когда у них пусто — все велосипеды разобрали, как горячие пирожки.

«Особенно в субботу и в воскресенье нескольких десятков велосипедов просто не хватает на всех клиентов. Люди берут велики на часы, дни и даже недели», — рассказал он.

Бывают случаи, когда посетители, забирая велосипед в аренду на несколько дней, настолько с ним свыкаются, что возвращаются с целью купить.

«В основном нашим клиентам от 20 до 30 лет. Бывает, что приходят группами и, к примеру, ездят не по Еревану, а забирают велики за город. В городе очень сложно ездить любителям велоспорта. Остаются либо парки, а они маленькие, либо улицы, на которых небезопасно», — говорит он.

Карине и Нана — завсегдатаи велошеринга. У девушек на мобильных скачаны приложения, благодаря которым они находят близлежащие свободные велосипеды и катаются на них от 10 минут до часу.

«Я могу ездить на велосипеде по парку и более или менее безопасным улицам, потом взять такси до конечного пункта. Меня устраивает», — говорит Карине.

Нана же предпочитает ездить исключительно в парках.

«На улицах ездить параллельно с машинами страшно, да и вдобавок некоторые водители могут грубо «насигналить» тебе. Приходится кататься в парках — в Английском парке, у Пантеона имени Комитаса. Тут уже мешают маленькие дети — чуть не попадают под колеса. Но выбора нет, если любишь кататься, приходится идти на компромисс с городом», — говорит Нана.

Примечательно, что годами ранее (еще при прежней власти) в Ереване пробовали нарисовать на дорогах специальные отметки для велосипедистов. Однако велолюбители редко могли ими пользоваться, так как водители маршруток, автобусов и автомобилей полностью игнорировали их. В 2018 году на некоторых улицах в столице появились дорожные знаки «Раздели дорогу с велосипедистом». Знак предназначен для водителей автомобилей, чтобы те ездили осторожнее и, если нужно, уступали дорогу велосипедистам.

В отличие от столицы, которая еле-еле справляется с нуждами велосипедистов, в третьем по величине городе Армении Ванадзоре происходят интересные перемены. Молодая супружеская пара Эмма Петросян и Вагинак Карапетян переехали из Еревана в Ванадзор и решили преобразить город в маленький рай для велосипедистов.

«Сначала мы открыли НГО, начали инициативу Boo Mountain Bike Park, потом магазинчик аренды велосипедов, сейчас строим специальное кафе для велотуристов. Мы обратились в мэрию Ванадзора и нам разрешили провести велодорожки по некоторым частям города. Сейчас продолжаем работу с министерством окружающей среды, чтобы нам разрешили провести еще несколько веломаршрутов по лесным и горным местностям», — рассказывает Эмма.

Мэрия Ванадзора также согласилась передать молодым энтузиастам 2 га площади, на которой Эмма и Вагинак планируют построить скейтпарк.

«Наша главная цель — сделать Ванадзор интересным городом для посетителей не только из Еревана и других мест Армении, но и зарубежных туристов. В рамках нашей инициативы Discover Vanadzor On Two Wheels («Открой для себя Ванадзор на двух колесах») мы показываем желающим город, достопримечательности Ванадзора, а также устраиваем велосипедные походы в лесах и горах поблизости», — рассказывает Эмма.

По ее словам, в Ванадзоре пока не горят желанием арендовать велосипеды и присоединяться к их велотурам. Все-таки не столица с ее предпочтениями.

Но нет худа без добра: в отличие от мэрии Еревана-миллионника, требующей прохождения нескольких бюрократических этапов  для реализации гражданской инициативы граждан, в ванадзорской администрации успевают выслушать идеи жителей и всячески поддерживают их начинания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий