Выдающийся армянский композитор Тигран Мансурян стал лауреатом премии «Звезды Содружества» | Новости Армении сегодня

Выдающийся армянский композитор Тигран Мансурян стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» объявил лауреатов главной гуманитарной премии СНГ за 2016 год, сообщает Межгосфонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

На соискание высокой награды претендовали 12 номинантов из 8 стран.

Одним из лауреатов премии за 2016 год стал композитор, народный артист Республики Армения, заслуженный деятель искусств Республики Армения, профессор Тигран Мансурян.

Тигран Мансурян – признанный лидер современной армянской композиторской школы, его сочинения с успехом исполняются во всех музыкальных столицах мира.

Произведения Т.Е.Мансуряна представляют собой смесь армянского музыкального искусства и народных традиций. Среди его произведений — балет «Снежная королева», концерт для скрипки и струнных «Четыре серьезные песни», сольные вокальные и хоровые циклы. Автор музыки к 40 фильмам, среди которых «Цвет граната» С.Параджанова, «Осенняя пастораль» М.Вартанова, «Мы и наши горы» Г. Маляна.

Лауреат Государственных премий Республики Армения, награжден орденом Святого Месропа Маштоца, орденом Почета Республики Армения и другими государственными и общественными наградами.

Премия «Звезды Содружества» ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии – 2 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве в декабре 2017 года в дни работы Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СЕГ.

Вам понравиться

Добавить комментарий