Выплачиваемые гражданами в накопительную пенсионную систему 5% снизятся до 2,5% | Армения сегодня

Выплачиваемые гражданами в накопительную пенсионную систему 5% снизятся до 2,5%

Сегодня на внеочередном заседании правительства представлен законопроект о внесении изменений в Закон РА «О накопительной пенсии». В рамках этого проекта государство пытается смягчить бремя сокращения доходов граждан.

С 1 июля вступит в силу обязательный компонент накопительной пенсионной системы. В настоящее время участник обязательной накопительной пенсионной системы аккумулирует 10% своего дохода: 5% платит сам человек из своих доходов, и 5% – на накопительный счет участника системы перечисляет государство. По мнению правительства, это является дополнительным бременем для участников системы, а также для новых присоединяющихся к системе членов, что является главной заботой общественности. В проекте предлагается другой механизм формирования 10% взноса в накопительную систему, 2,5% – от граждан, и 7,5% – со стороны государства.

«Например, при зарплате в размере 200 000 драмов, лицо осуществляет перечисление 10 000 драмов социального платежа, а государство, в свою очередь, добавляет еще 10 000 драмов. Согласно законопроекту, лицо будет платить 5000 драмов (2,5%), а государство – 15 000 (7,5%). Эти ставки будут применяться до тех пор, пока не вступит в силу реформа подоходного налога, в результате которой снизится подоходный налог, соответственно снизив и бремя социальных выплат для участников системы», – говорится в проекте решения.

Кроме того, в проекте представлена также финансовая часть системы, и, соответственно, по состоянию на данный момент в накопительных фондах собрано 120 млрд. драмов, из которых 7% вложено в экономику Армении. «Этот процесс прошел точку невозврата, и при решении этой проблемы следует принимать во внимание риски, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут иметь катастрофические последствия для экономики Армении, а также тот положительный эффект, который может оказать полное внедрение системы», – указывается в проекте решения.

Правительство обещает продолжить обсуждения с широкими слоями общества, чтобы реагировать на их проблемы и в долгосрочной перспективе сделать систему более гибкой и всеобъемлющей.

Актуальные новости

Добавить комментарий