Выплаты семьям погибших и раненых армянских солдат резко увеличатся | Армения сегодня

Выплаты семьям погибших и раненых армянских солдат резко увеличатся

Содействие семьям погибших военнослужащих увеличится. Об этом 8 ноября на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном сообщил министр обороны Виген Саркисян.

Саркисян доложил главе Армении о завершении разработки программы по резкому повышению размеров выплат обязательного государственного страхования в случае гибели военнослужащих или получения ими инвалидности в ходе боевых действий и несения боевого дежурства, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Министр обороны Армении представил подробности программы, а также работы, осуществляемые в соответствии с другим поручением президента – в направлении модернизации военно-образовательных учреждений и решения существующих в этой сфере проблем.

Сарксян отметил, что в результате работы стало возможным найти формулу, по которой для случаев, возникших с 28 января 2017 года будут предусмотрены новые, заметно увеличенные выплаты.
Семьи погибших и получивших инвалидность первой группы получат единовременно страховую выплату в размере 10 млн драмов (около$21.000). Получившим инвалидность второй группы будет выделена единовременная страховая выплата в размере 5 млн драмов (около $10 000).

В случае гибели или получения первой группы инвалидности ежемесячная страховая выплата составит 300 тысяч драмов для офицерского состава, 250 тысяч драмов для сержантов и 200 тысяч драмов для рядовых. В случае инвалидности второй группы эти выплаты соответственно составят 250, 200 и 150 тысяч драмов.
Эта сумма в качестве социальной выплаты будет выплачиваться на протяжении 20 лет, составив для офицерского состава 82 млн драмов, в случае сержантского состава — 70 млн драмов и рядовых — 48 млн драмов.

В ситуации инвалидов, в случае эффективной деятельности фонда и наличия финансовых средств, совет фонда сможет через 20 лет приять решение об обеспечении продолжительности этих выплат. В противном случае, через 20 лет получившие инвалидность военнослужащие начнут получать пособие по социальному обеспечению в том размере, какой будет установлен государством в это время.

Программа будет финансироваться из специального фонда, в который каждый работающий гражданин ежемесячно будет перечислять 1000 драмов. Фонд будет собирать также пожертвования. Собранные средства будут направлены исключительно на социальные выплаты. Будет сформирован совет программы, состоящий из лиц, пользующихся доверием и уважением общества, который и будет контролировать этот полностью прозрачный и публичный процесс.

Президент Армении отметил важность проведенной работы и дал новые поручения в связи с этапом реализации представленной программы.

«Это чрезвычайно важная программа. Еще 2 года назад мы начали эту работу, будучи убежденными, что заниматься социальными проблемами семей погибших военнослужащих и получивших инвалидность военнослужащих – наша прямая обязанность», – указал глава государства.

«И да, я считаю, что сейчас настало время, когда мы в состоянии с помощью наших граждан кардинально улучшить эту ситуацию. Мы всегда старались сделать максимально возможное», – сказал Саргсян, отметив важность сотрудничества государство-частный сектор.

Министр обороны Армении отметил, что программа разработана именно в рамках логики «нация-армия», когда общество разделяет социальное бремя защитников Родины.

Саркисян представил также работы в направлении решения проблем военно-образовательных учреждений, отметив, что эти проблемы постоянно находятся в центре его внимания. Министр сообщил, что на днях он посетил Военный институт имени Вазгена Саркисяна, на этой неделе запланирован его визит в Военно-авиационный институт им. маршала Арменака Хамперянца.

Цель визитов – представление подходов относительно перспектив данных учебных заведений. По словам Саркисяна, военное образование должно обеспечить также связь между военными и гражданскими лицами.
Президент подчеркнул, что необходимо последовательно повышать привлекательность военного образования и офицерской службы, и для этого не нужно жалеть ни усилий, ни энергии, воспитывая знающих и профессиональных офицеров.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий