Высокомерие Эрдогана подталкивает Россию наказать Турцию: Mobtada | Армения сегодня

Высокомерие Эрдогана подталкивает Россию наказать Турцию: Mobtada

На первый взгляд кажется, что российско-турецкие отношения переживают лучшие времена спустя год после убийства российского посла Карлова (19 декабря 2016 года). Однако присмотревшись, понимаешь, что разногласия вновь раздирают вчерашних союзников после нападения на российские военные базы сирийской оппозиции, которую поддерживает Анкара.

Эти события послужили поводом для начала кризиса в отношениях между сторонами, но пока не достигли уровня обвинений и непосредственной военной эскалации. Противоречия сохранялись до тех пор, пока не достигли своего пика и министерство внутренних дел не объявило о том, что исключает Турцию из списка зарубежных туристических мест, доступных для сотрудников ведомства в зимний сезон.

Российское решение не включать Турцию в список туристических направлений является поражением для турецкого государства, национальная экономика которого зависит от туризма, тем более, что число российских туристов, посетивших Турцию, увеличилось в 11 раз с прошлого года, достигнув 2,5 миллионов человек к июлю 2017 года.

Москва не остановится на своих решениях в сфере туризма и будет пытаться повлиять на турецкую экономику, действуя на других направлениях. Во-первых, Россия может снизить объем сжиженного газа, поставляемого в Турцию российской компанией «Газпром», который сегодня составляет около 27 миллионов кубометров и широко используется в сфере отопления и производства электроэнергии. Во-вторых, она может наложить запрет импорт турецких сельскохозяйственных товаров.

Последовательные удары по Анкаре со стороны Москвы продолжаются не просто так, а связаны с политикой президента Реджепа Тайипа Эрдогана с того момента как был сбит российский военный самолёт Су-24, после чего произошло убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, что и побудило Москву приостановить туризм и импорт турецких сельскохозяйственных культур.

Интересно, что Эрдоган не рассматривал возможность стратегического партнерства с Путиным, игнорируя тот факт, что Москва работает над строительством первой атомной электростанции в Турции, а также строительством подводного газопровода.

Турция своей антироссийской позицией заставляет нас задаться вопросом — будет ли политика Эрдогана в Сирии подталкивать Россию к ответным действиям?

Немного вернувшись назад, мы увидим, что Владимир Путин предпринял более решительные меры в ответ на высокомерие Турции, которое проявилось сначала в инциденте со сбитым российским военным самолётом, потом в убийстве российского посла и, наконец, во вмешательстве в Сирии и оказании поддержки оппозиционным фракциям. На каждом этапе Москва предпринимала ряд мер, которые имели негативное влияние на национальную экономику Турции. Во-первых, это приостановление туристических поездок российских граждан в эту страну, во-вторых, прекращение импорта турецких сельскохозяйственных товаров, в-третьих, сокращение объема экспорта сжиженного природного газа и, наконец, но не в последнюю очередь, исключение Турции из списка туристических направлений, доступных сотрудникам министерства внутренних дел.

Это отражено в заявлении Ассоциации туроператоров России, которая добавила 15 стран к списку туристических направлений на зимний сезон 2018 года: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия, Куба, Вьетнам, Палестина, Китай и Египет, но исключила из него Турцию, которая была в списке в 2016 году.

Что касается военной области, то Турция забыла о своей готовности купить у Москвы две зенитно-ракетные системы С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Соглашение должно было быть подписано двумя президентами в ходе последних переговоров в Анкаре, но подписание отложили после того, как Турция потребовала, чтобы завод, производящий системы, был построен на ее территории, а также в связи с ростом разногласий по поводу роли отрядов сирийских курдов, которые контролируют большие участки территории на севере Сирии.

В этом контексте следует подчеркнуть, что внешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана представляет собой серьёзный провал для своей страны, которая процветала и была открыта для всех народов мира, а теперь может оказаться на краю пропасти.

Амир Абдель-Хамид, Mobtada, Египет

Перевод: ИноСМИ

Актуальные новости