Высший духовный совет обеспокоен ситуацией вокруг Константинопольского патриархата ААЦ | Армения сегодня

Высший духовный совет обеспокоен ситуацией вокруг Константинопольского патриархата ААЦ

Высший духовный совет вновь выражает обеспокоенность в связи с нежелательным развитием событий в жизни Константинопольского патриархата и армянской общины Стамбула, происходящих в течение последних десяти лет по причине болезни Константинопольского патриарха ААЦ, архиепископа Месропа Мутафяна. Об этом говорится в заявлении, принятом на собрании Высшего духовного совета, которое проходило 20 – 23 февраля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

«С сожалением констатируем, что из-за неосмотрительных шагов ответственных органов и частных лиц сложилась ситуация, которая привела к внешним воздействиям и вмешательству властей Турции, что вызвало новые эмоции, еще раз сорвав все усилия по организации выборов патриарха. Мы призываем к трезвости архиепископов Гарегина Бекчяна, Арама Атешяна, епископа Саака Машаляна и других священнослужителей», – написано в заявлении.

Далее Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал членов Религиозного собрания и армянских сынов, пользующихся авторитетом в общине, объединившись, соблюсти все правила и законные требования Армянской церкви и организовать выборы патриарха согласно процедуре, установленной государством, во благо Константинопольского патриархата ААЦ. «Мы ждем от властей Турции того, что они будут содействовать справедливому требованию армянской общины по части организации выборов», – отмечено в заявлении.

Актуальные новости

Добавить комментарий