Выставка «С любовью к Армении и России» открылась в Ереване | Армения сегодня

Выставка «С любовью к Армении и России» открылась в Ереване

Выставка «С любовью к Армении и России» российского благотворителя и мецената армянского происхождения Грачьи Погосяна, приуроченная ко Дню России, открылась в субботу в Ереване.

День России отмечается 12-го июня, в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, как государственный праздник Российской Федерации.

В экспозицию вошли около 80 фотографий, в которых представлена деятельность мецената. В частности, за 10 лет благотворительной деятельности Погосяна было отреставрировано и установлено более восьми десятков объектов культурного, духовного и исторического значения. Его памятники и монументы посвящены героям Великой Отечественной войны и жертвам Геноцида армян. Деятельность мецената охватывает ряд стран: Армению, Россию, Грузию, Эстонию, Словакию, Латвию, Литву, Казахстан, Монголию, Беларусь.

«Для меня большая честь представить выставку на моей Родине, в Армении. И эту выставку я посвятил Дню России. Каждый памятник, каждое сооружение я сделал с огромной любовью и к Армении, и к России», — сказал Погосян на церемонии открытия выставки.

Трагедия народов и история семьи

По словам Погосяна, вся его деятельность глубоко связана с историей его семьи. Он рассказал, что каждый раз, возводя памятники, он вспоминает мать, которая искала своего отца после Великой Отечественной войны.
«И каждый раз, строя памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, я приглашаю маму и говорю ей, что частичка ее отца тоже здесь. Это касается и жертв геноцида: мой дедушка — беженец из Западной Армении. Сохранился дневник, где он описывает свою историю», — рассказал меценат на церемонии открытия выставки, состоявшейся в присутствие его матери.

Он признался, что каждый памятник для него — живой.

За взаимодействие!

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин высоко оценил гуманитарную и просветительскую деятельность мецената.

Он отметил, что за личный вклад в укрепление российско-армянских отношений Погосян в 2016 году был награжден орденом МИД России «За взаимодействие».

«Особое внимание Грачья Мисакович уделяет созданию памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Он активно сотрудничает с Русской православной и с Армянской апостольской церквями. Благодаря совместным усилиям нам удалось создать замечательный военный исторический комплекс на территории 102-й базы (российская военная база в Гюмри), куда приезжают школьники и гости, чтобы познакомиться с богатой историей и подвигами российских и армянских воинов на этой земле», — сказал Волынкин.

В свою очередь, министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что деятельность мецената также можно охарактеризовать как просветительскую. По ее словам, при содействии Погосяна издается множество книг, снимаются документальные фильмы.

«Поезд вечности»

После церемонии открытия выставки состоялся показ фильма «Поезд вечности», посвященный трагедии в городе Тихвин 14 октября 1941, когда фашисты взорвали два последних эшелона с вывезенными из блокадного Ленинграда детьми.

Строительство памятника, посвященного этой трагедии, было также профинансировано Погосяном.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий