«Выход»: Серж Саргсян не должен де-факто в третий раз стать главой государства | Армения сегодня

«Выход»: Серж Саргсян не должен де-факто в третий раз стать главой государства

Нынешний президент Армении Серж Саргсян ни при каких обстоятельствах не должен занять пост премьер-министра. Об этом на встрече с журналистами 19 февраля заявила депутат от оппозиционного блока «Выход» Мане Тандилян.

По ее словам, Серж Саргсян, заняв пост премьер-министра, де-факто будет переизбран на третий президентский срок, что недопустимо, поскольку с его переизбранием Армения станет не парламентской, а премьерской страной. «На сегодня приоритет права является безапелляционным требованием к властям, поскольку принимаемые в стране законы, вытекающие из конституционных преобразований, нацелены не на обеспечение верховенства права, а на укрепление полномочий премьер-министра», — отметила Тандилян.

Тем самым, продолжила она, власти не выполняют обещание по обеспечению верховенства права как основополагающего положения. «Расширение полномочий премьер-министра не означает переход на парламентскую форму правления», — подчеркнула депутат.

Как отметила оппозиционер, народ, чтобы не допустить избрания Сержа Саргсняна на пост главы Правительства, должен твердо изъявить свою волю, но какими способами и насколько это удастся, остается вопросом, поскольку на избирательных участках этого, фактически, не произошло. «На данный момент мы обсуждаем пути и рычаги воздействия. Несмотря ни на какие политические процессы, блок «Выход» будет поддерживать народ», — заключила Мане Тандилян.

Напомним, что вопрос, выдвинет свою кандидатуру на пост премьер-министра действующий президент Серж Саргсян, или главой Правительства останется Карен Карапетян, как обещала в ходе предвыборной кампании 2017 года правящая Республиканская партия Армении, остается открытым.

Актуальные новости