Взрыв сверхновой звезды мог повлиять на распад озонового слоя и вымирание в прошлом | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Взрыв сверхновой звезды мог повлиять на распад озонового слоя и вымирание в прошлом

Ученые уверенны, что взрыв сверхновой звезды, которая находится на расстоянии приблизительно 65 световых лет от зеленой планеты, мог дать свое влияние на распад озонового слоя и большое вымирание по окончанию девонского периода, 359 млн лет назад. Сверхновой звездой называют самую большую вспышку в космосе, что возникает в конце эволюции некоторых звезд.

Чем обернулся взрыв сверхновой в прошлом

Исследованием занималась группа специалистов под присмотром Брайана Филдса, который является экспертом астрономии в Иллинойском университете. Известно, что эксперты изучали грани меж девонским и каменноугольным временами.

Специалисты провели анализ тех времен и нашли споры растений, что, скорее всего, были уничтожены ультрафиолетовым излучением, что говорит о крахе озонового слоя.

Образование озоновых дыр могло было итогом большого потепления или активности вулканов. Хотя специалисты думают, что данное предположение не слишком убедительно. Все от того, что климатические изменения могли бы уничтожить озоновый слой на некоторое время, но этого было бы мало, чтобы спровоцировать масштабное вымирание.

Эксперты провели проверку астрономических причин распада озонового слоя. Оказалось, что вспышки на солнце не могли провести к затяжному эффекту. Разрыв сверхновой мог бы нанесли урон планете, что сохранился бы на сотни тысяч лет.

Взрыв сверхновой: что обнаружили специалисты

Раскопки говорят о том, что биологическое разнообразие все время уменьшалось на протяжении 300 тыс. лет, что повлекло к масштабному вымиранию. Это может говорить о том, что на грани девонского и каменноугольного времен случилось не одно астрономическое явление, или даже пара разрывов сверхновых.
Джесси Миллер, что является одним из исследователей, отметил, что большие звезды чаще всего образуются в скоплениях, а спустя некое время возле возгорания вполне могли появиться иные сверхновые.

Специалисты также нашли радиоактивные изотопы плутония-244 и самария-146 в породах и окаменелостях, что отложились в момент вымирания. Вполне допустимо, что они образовались на планете в итоге звездного взрыва, что случился очень близко от Солнечной системы.

Изотопы со временем исчезают. Если бы источник взрыва был расположен далеко, они не смогли бы оказаться на Земле. Потому специалисты считают, что к уничтожению привел один или пара взрывов сверхновых, приблизительно в 65 световых годах от планеты.

Когда случится следующий взрыв сверхновой

Конец Вселенной не придет вместе со взрывом. Большинство звезд будут просто тихо затухать, пока температура их не достигнет нуля. Физик Мэтт Каплан считает, что это будет одинокое и холодное место, и никто не сможет стать свидетелем данного события, что случится в далеком будущем.

Многие уверены, что станет темно, как Вселенная будет подходить к своему концу. Наступит тепловая смерть, а во всей Вселенной будут сплошные черные дыры и выгоревшие звезды.

Каплан уверен, что много белых карликов могут разрушиться в сверхновой в далеком будущем, за долгое время до того, как все иное во Вселенной умрет. В настоящее время наблюдается смерть массивных звезд при взрывах сверхновой, как внутренние ядерные реакции производят железо в ядре. Железо не может сжигаться звездами, оно собирается, как яд, устраивая коллапс звезды и создавая сверхновую.

Взорвутся не все черные карлики, а только массивные, после чего, дойдет черед до более мелких, и так, пока не останется ничего, что могло бы взорваться. К тому моменту, как начнут взрываться первые карлики, Вселенная уже будет не той, что прежде. Галактики разойдутся и расширение Вселенной разнесет остальные объекты так далеко, что не будет видно, как взорвется все остальное.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий