Взрыв в деле 1 Марта: эффект домино | Армения сегодня

Взрыв в деле 1 Марта: эффект домино

Специальная следственная служба распространила информацию о том, что следственная группа по делу 1 Марта предъявила обвинения бывшему министру обороны Армении Микаэлу Арутюняну – за попытку свержения конституционного строя, незаконное введение военного положения, вовлечение армии во внутренние процессы.

Эту информацию без колебаний можно назвать сенсационной – по ряду причин. Ключевым здесь является не Микаэл Арутюнян сам по себе, а то, что предъявляемые ему обвинения – прямой путь к Роберту Кочаряну. Микаэл Арутюнян в то время был министром обороны, и он, по сути, подчинялся Верховному главнокомандующему. А Верховным главнокомандующим был именно Роберт Кочарян.

Таким образом, получается очень интересная картина: Микаэл Арутюнян либо не признает обвинения, хотя, кажется, в распоряжении Специальной следственной службы есть факты, известный приказ от 23 февраля, который еще в 2008 году опубликовал лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, и, следовательно, Микаэлу Арутюняну, по сути, остается либо признать все это и заявить, что это были исключительно его инициативой, либо заявить, что он всего лишь выполнял приказ Верховного главнокомандующего, то есть – Роберта Кочаряна. Какой вариант выберет Микаэл Арутюнян?

Но у вопроса есть и иной аспект. А какой вариант выберет Роберт Кочарян? Он выберет вариант оставить Микаэла Арутюняна в одиночестве, подождать, что скажет Арутюнян, который в настоящее время является довольно пожилым отставным военнослужащим, или же Роберт Кочарян не оставит всю ответственность на Микаэле Арутюняне и не будет ждать, что тот сделает или скажет, а сам и заявит, что Микаэл Арутюнян всего лишь исполнял его приказы, следовательно, главным адресатом приписываемых ему обвинений является он – Кочарян?

Конечно, это чрезвычайно трудный шаг, достаточно ответственный и требующий настоящей мужественности. Сделает ли Кочарян такой шаг? Так или иначе, очевидно, что распространенное Специальной следственной службой заявление – взрыв в деле 1 Марта, который открывает баррикадируемый в течение 10 лет путь, и предъявленное бывшему министру обороны обвинение, по сути, неизбежно ведет не только к Роберту Кочаряну, но и к избранному президенту Сержу Саргсяну, руководству Национального Собрания и депутатам, которые 1 Марта проголосовали по вопросу введения чрезвычайного положения. Обвинения против Микаэла Арутюняна напрямую делает неизбежным как минимум допрос всех этих субъектов.

Кстати, примечательно и то, что в этот круг лиц входит, то есть, не может не входить тогдашний начальник Генштаба ВС – Сейран Оганян, который также сыграл определенную роль ситуации, последовавшей за 1 Марта, и как минимум должен ответить на ряд вопросов.

Таким образом, десять лет спустя дело 1 Марта оказывается в совершенно новой ситуации – по эффекту домино, когда достаточно тронуть одну фигуру, как развалится весь ряд.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий