Взрывоопасная ситуация в Азербайджане: в Гяндже демонстранты убили двух полицейских | Армения сегодня

Взрывоопасная ситуация в Азербайджане: в Гяндже демонстранты убили двух полицейских

10 июля около 20 часов вечера группа лиц (около 150-200 человек), являющихся сторонниками радикального религиозного течения, пыталась грубо нарушить порядок на площади перед зданием ИВ г.Гянджа, – об этом говорится в заявлении МВД Азербайджана.

Согласно заявлению, участники акции «оказали сопротивление блюстителям порядка с применением тупых и колющих-режущих предметов».

Задержаны 40 человек.

В МВД также заявили о том, что во время противостояния от полученных травм, нанесенных участниками акции, погибли замначальника ГУП Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского РУП полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов.

Как сообщает Майдан ТВ, по факту в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК Азербайджана.

Проводятся необходимые следственные меры и оперативно-розыскные действия по привлечению к ответственности всех участников и организаторов преступления.

Как сообщили Мейдан ТВ жители Гянджи, в город привлечены дополнительные силы полиции. Людей забирают в полицейские участки прямо из дома.

Напомним, что 3 июля было совершено покушение на главу ИВ города Гянджа Эльмара Велиева.

35-летний Юнис Сафаров ранил выстрелами из огнестрельного оружия Эльмара Велиева и его телохранителя, оба были госпитализированы с пулевыми ранениями.

Стрелявший был задержан и обезоружен на месте сотрудниками полиции.

Покушение на Эльмара Bелиева вызвало активные обсуждения в социальных сетях в Интернете. При этом высказывались критические мнения о его деятельности на посту главы Гянджи и содержались призывы к акциям в Гяндже в поддержку Юниса Сафарова, совершившего нападение на него.

9 июля пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что правоохранительные органы начали расследования по фактам нарушения закона в ходе освещения в СМИ и обсуждений в социальных сетях Интернете вооруженного нападения на главу Гянджи Эльмара Bелиева. Также сообщалось об аресте 14 человек.

Напомним, что 6 июля генпрокуратура, МВД и СГБ Азербайджана распространили совместное заявление в связи с покушением на мэра Гянджи (Гандзака) Эльмара Велиева.

«Расследование показало, что целью данного террористического акта было создание в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого планировалось убить несколько известных госчиновников, вызвать в стране ажиотаж и хаос, и в конечном счете, силовым путем захватить власть», говорится в сообщении.

От имени «Движения единства мусульман» некий Сафаров, совершивший покушение, записал видеообращение. В своем видеобращении Юнис Сафаров произносит речь: «Я убил человека, который оставил без отца детей Тале Багирзаде. Берите пример с меня. Убивайте врагов ислама. Исламское единство должно взять власть в Азербайджане».

Примечательно, что покушение на Велиева было совершено в дни, когда Азербайджан из-за одного трансформатора лишился электричества и оказался без инфраструктур. Ильхам Алиев тогда собрал чиновников и обсуждал с ними оба вопроса – блэкаут и хаос в Азербайджане и покушение на Велиева.

Был ли блэкаут в Азербайджане диверсией, связанной с попытками сменить власть в стране?

Актуальные новости

Добавить комментарий