Хадиджа Исмайлова выиграла в ЕСПЧ второе дело против режима Алиева | Армения сегодня

Хадиджа Исмайлова выиграла в ЕСПЧ второе дело против режима Алиева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 10 января, обнародовал решение по жалобе журналистки Хадиджи Исмайловой против правительства Азербайджана, поданной из-за неэффективного расследования о нарушении тайны личной жизни, начатого в связи с распространением видеокадров, касающихся личной жизни журналистки

Как сообщает “Эхо Кавказа”, Европейский суд признал нарушение прав Исмайловой по ст. 8 (уважение личной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения), Европейской конвенции прав человека. B то же время, ЕСПЧ не счел необходимым проведение расследования о нарушении статьи 6 (справедливое судебное разбирательства) Европейской конвенции прав человека.

Суд установил для журналистки компенсацию в 15 тысяч евро и еще 1750 евро на судебные затраты, информирует агентство Turan со ссылкой на сообщение ЕСПЧ.

Хадиджа Исмайлова с 2005 года занимается расследовательской журналистикой и жестко критикует власти. B 2010-2012 годах она опубликовала в азербайджанской службе Радио Свобода серию расследований о коррупции в правящей элите Азербайджана.

B 2012 году она подверглась шантажу видеоматериалом о ее личной жизни. B анонимном письме от нее потребовали прекращения расследований. После ее отказа, видеокадры были выложены в интернет. Bслед за этим три провластные СМИ опубликовали статьи, в которых обвинили журналистку в непрофессионализме, предвзятости к правительству и аморальности.

Это уже второе решение ЕСПЧ по жалобе Исмайловой. Предыдущее было принято в апреле 2017 года по жалобе на задержание и штраф в ходе мирной акции в Баку в январе 2013 года. Однако власти не исполнили это решение и заблокировали ее счета, чтобы она не смогла получить ни компенсацию по вердикту ЕСПЧ, ни денежные премии, присужденные международными организациями.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *