Хельсинкская комиссия США: Карабахский конфликт создает серьезную угрозу стабильности

Хрупкая ситуация ни мира, ни войны в карабахском конфликте создает серьезную угрозу стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами. Об этом говорится в докладе Хельсинкской комиссии США по Карабаху.

В докладе отмечается, что карабахский конфликт остается одним из самых трудноразрешимых и давних территориальных и этнических споров в мире. Хотя карабахский конфликт и называется «замороженным», он подвержен быстрой эскалации, о чем свидетельствует трагическая «четырехдневная война» в апреле 2016 года. «Вспышка насилия в одном из самых военизированных регионов на постсоветском пространстве застала международное сообщество врасплох и показала, как неустойчив статус-кво», — говорится в докладе.

Отмечается, что Баку и Ереван согласились на внедрение механизма расследования инцидентов и расширении числа наблюдателей по предложению Минской группы ОБСЕ, однако условия этих соглашений остаются в значительной степени нереализованными, по-видимому, из-за различий в понимании сторон перспективы де-эскалации соотносительно с более крупным дипломатическим процессом.

Хельсинская комиссия призывает ОБСЕ «продолжить меры по укреплению доверия и снижению риска и создания механизмов раннего предупреждения для поощрения транспарентности и предсказуемости, а также сдерживать дальнейшие вспышки насилия и стремиться к снижению их накала, если они будут иметь место».

В докладе подчеркивается, что мало кто считает, что политические лидеры Армении и Азербайджана смогут преодолеть ситуацию в ближайшем будущем. «Внутренняя политическая уязвимость лидеров усложняет процесс, поскольку конфликт стал риторическим инструментом, способным разжечь чувства народов как способ отвлечь от других проблем, с которыми сталкиваются общества двух стран», — говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают особую роль Москвы в урегулировании конфликта. В то время как официальные лица США публично сообщают, что Москва в целом работает совместно со своими партнерами-сопредседателями по Минской группе, остается неясным, насколько Москва рассматривает статус-кво как свою собственную геополитическую заинтересованность. По их словам, также будет чрезвычайно важна роль Турции, учитывая ее тесные отношения с Азербайджаном и потенциальное экономическое значение для Армении.

«В конечном счете, существенным элементом достижения окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет поиск политической воли, как на уровне сторон конфликта, так и среди тех внешних акторов, которые имеют значительное влияние и интересы в регионе, с тем, чтобы предпринять шаги в этом направлении, одновременно сведя к минимуму риск дальнейшего насилия», — отмечается в докладе.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий