«Хезболлах»: Саудовская Аравия объявила войну Ливану и движению «Хезболлах» | Новости Армении сегодня

«Хезболлах»: Саудовская Аравия объявила войну Ливану и движению «Хезболлах»

Саудовская Аравия объявила войну Ливану и движению «Хезболлах». Об этом заявил лидер движения Хезбола в Ливане Хасан Насрулла, сообщает Reuters.

В телевизионном обращении Насрала заявил, что охарактеризовал отставку Харири как «беспрецедентное вторжение Саудовской Аравии» в политику Ливана и призвал Харири вернуться в Бейрут. По его словам, правительство Ливана остается легитимным и не подавало в отставку.

«Мы не предполагаем, мы располагаем информацией, что Саудовская Аравия потребовала от Израиля ударить по Ливану взамен на десятки миллиардов долларов», — сказал лидер ливанских шиитов в прямом эфире телеканала «Аль-Манар».

Насрулла, отметил, что согласно полученной информации в Израиле на сегодняшний день обсуждается предложение Эр-Рияда: «Мы сомневаемся, что Израиль пойдет войной на Ливан, так как знает высокую цену этой войне… Израиль не думает, что мы боимся или в замешательстве, мы готовы к противостоянию».

Премьер-министр Ливана Саад Харири, 4 ноября, объявил о своей отставке с поста премьера Ливана, находясь в Эр-Рияде. В транслировавшейся саудовским каналом «Аль-Арабия» речи он обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении.

Президент Ливана Мишель Аун после заявления Харири сообщил, что будет ждать возвращения политика на родину для объяснения отставки. Лидер движения «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что причины отставки Харири нужно искать в Саудовской Аравии, а МИД Ирана назвал обвинения со стороны Харири безосновательными. Хасан Насрулла также заявил, что Эр-Рияд вынудил Харири подать в отставку и, возможно, удерживает его в Саудовской Аравии принудительно.

Вам понравиться

Добавить комментарий