Хикмета Гаджиева жестко осадили на конференции ОБСЕ по вопросам дезинформации | Армения сегодня
Понедельник, 21 сентября

Хикмета Гаджиева жестко осадили на конференции ОБСЕ по вопросам дезинформации

В Тбилиси 10-11 мая проходит организуемая офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 14-ая ежегодная южно-кавказская конференция СМИ. Как сообщает «Арменпресс», во второй день работы одним из выступающих секции «Подходы реакции на дезинформацию и пропаганду» выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Полностью отвлекшись от темы конференции, Гаджиев коснулся нагорно-карабахского конфликта, повторив ставшие традиционными все формулировки.

Он рассказал о «пропаганде армянского лобби и Армении против Азербайджана», обвинил армян в «уничтожении любых азербайджанских следов в регионе» и представлении конфликта Нагорного Карабаха в качестве проявления права на самоопределение, а также коснулся жесткой реакции международного сообщества на дело блогера Лапшина.

Гаджиев представил свой особый «протест», обвинив армян мира в уничижении имиджа Азербайджана в международных СМИ (Washington Post, Guardian и др.).

Участвующие в конференции представители Армении ответили на замечания Гаджиева, подчеркнув, что хотя в начале своего выступления представитель Азербайджана обещал не представлять позицию своего правительства, однако по пунктам повторил эту позицию.

Было подчеркнуто, что в Азербайджане ведется пропаганда против Армении и армянского народа, а президент этой страны считает армянский народ врагом номер один.

Коснувшись конфликта, представители Армении отметили, что это конфликт о праве на самоопределение: у народа Нагорного Карабаха есть право на самоопределение, и народ уже выразил свою волю, другой вопрос, что Азербайджан не хочет принять это. Это не дезинформация, а основанная на фактах действительность.

Коснувшись вопроса Лапшина, представители Армении отметили, что МИД Армении уже выразил свою официальную позицию, добавив, что данный инцидент является очередным шагом Азербайджана, направленный на подавление свободы слова.

Коснувшись утверждений Гаджиева об азербайджанских культурно-исторических памятниках на территории Карабаха, представители Армении назвали их безосновательными и посоветовали азербайджанскому представителю прочитать работы археолога С.Карапетяна о работах по сохранению и восстановлению азербайджанских памятников в Карабахе. Вместо этого всем хорошо известна судьба армянских памятников в Азербайджане.

Армянские представители призвали азербайджанскую сторону не превращать данную конференцию в площадку антиармянской пропаганды и сконцентрироваться на основной теме мероприятия.

Выступление Гаджиева удостоилось также комментария со стороны модератора секции, который, перебив выступление азербайджанца, призвал его придерживаться основной темы секции.

В первый день обсуждений один азербайджанский журналист заявил, что в Азербайджане есть зоны и территории, закрытые для журналистов, а информация о них ограничена, ничего недоступно, кроме официальной позиции. В ответ на это заявление Гаджиев отметил, что это делается ради безопасности самих журналистов.

Представители же Армении отметили, что в Нагорном Карабахе нет никаких ограничений для местных и зарубежных СМИ.

В ходе обсуждений консультативного документа по озвученным на конференции предложениям Гаджиев и азербайджанская делегация попытались включить в него положение о том, который принуждал бы иностранных журналистов получать разрешение Азербайджана для посещения Карабаха, однако усилиями армянской делегации данная инициатива была предотвращена.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий