Ходорковский увидел конец «эры Путина» | Армения сегодня


Ходорковский увидел конец «эры Путина»

Россия погрузилась в «кризис идей», люди начинают понимать, что «действующая власть никуда их не приведет», а отсутствие видения будущего приближает «конец эры российского лидера Владимира Путина». Так считает российский оппозиционер Михаил Ходорковский, его интервью публикует Le Figaro.

«За последние 20 Путину удалось создать такое впечатление, что существует некая вертикаль власти. <…> В реальности мы прекрасно знаем, что в сложных обществах такая вертикальная модель не может существовать», — заявил Хадорковский и добавил, что «Кремль в последнее время занимался вопросами распределения богатства и выборами». А в кризис Covid, когда президент «все переложил на губернаторов регионов, которые не были готовы стать региональными кризисными центрами и оказались ослабленными, стало ясно, что путинская вертикаль власти — это миф», пояснил Ходорковский.

Он также призвал оппозицию РФ «возвращаться, принимать активное участие», так как «власть Путина не будет длиться вечно». Необходимо лишь прийти к форме национального консенсуса в отношении выбора направления, добавил оппозиционер. Он отметил, что Западу следует вести тактические переговоры, чтобы поддерживать Россию в «европейской культурной парадигме». «Если Европе удастся удержать российскую культурную парадигму в европейском формате, то отношения будут развиваться и после Путина», — резюмировал Ходорковский и подчеркнул, что, по его мнению, Россия является частью евроатлантической цивилизации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий