Хорватское издание: Город тысячи и одной церкви, Ани, величествен и сегодня

Сегодняшний Ани — это город духов. Сейчас там остались только развалины города, которые показывают лишь малую толику древней славы Ани. Уже почти сто лет эти развалины все больше разрушаются, и только ветер гуляет в их стенах. Только изредка сюда приезжают археологи, пишут хорватское издание Express и сербское B92.

«Когда-то Ани был известен как город тысячи и одной церкви. Предполагается, что в XI веке там жили около 100 тысяч человек. Особенно армянские властители были привержены строительству храмов. И хотя тысяча и одна церковь – это преувеличение, но археологи нашли следы не менее 40 храмовых построек.

А собор Ани, возведённый из розового и черного туфа, и сейчас возвышается над всем остальным городом. Его купола обрушились после землетрясения 1319 года. Ещё через несколько сот лет новое землетрясение разрушило другую часть храма. Но и до сих пор он внушает чувство величия.

Есть на горизонте Ани и минарет. О нём и стоящей рядом мечети тоже спорят. Армяне говорят – что в мечеть переделали дворец армянской династии Багратидов. Турки – что это была первая мечеть Сельджуков в Анатолии», — пишут издания.

Актуальные новости

Добавить комментарий