Хотя Армения и не входит в число крупных стран мира, ее считают шахматной сверхдержавой | Армения сегодня

Хотя Армения и не входит в число крупных стран мира, ее считают шахматной сверхдержавой

Президент Федерации шахмат Армении, действующий президент Республики Армения Серж Саргсян вечером 9 марта в Берлине присутствовал на торжественной церемонии открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Саргсян участвовал в церемонии в статусе почётного гостя – в знак оценки вклада, который Армения внесла в развитие и популяризацию шахмат.

По случаю открытия турнира президент Саргсян выступил с речью. В конце церемонии были представлены 8 всемирно известных участников турнира.

«Сегодня большое событие для мировых шахмат: стартует турнир претендентов, которого с нетерпением ждут миллионы поклонников во всех уголках мира.

Полагаю, это особая веха для находящихся здесь шахматных гигантов, которые спустя всего несколько часов начнут титанический турнир – за право сражаться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Я горд, а также признателен организаторам, что возможность совершить символический первый ход в этом турнире предоставлена мне – как лучшая оценка вклада нашей страны в развитие и популяризацию шахмат. Несмотря на то, что Армения по своим размерам и по численности населения не входит в число крупных стран мира, многие считают ее шахматной сверхдержавой, поскольку национальная сборная маленькой Армении, в составе которой и нынешний претендент Левон Аронян, за последние несколько лет трижды завоевала звание олимпийского чемпиона и один раз – чемпион мира», – сказал в частности Серж Саргсян.

«Осознавая позитивное влияние шахмат на развитие детской логики, гибкости, творческого мышления и других качеств, Армения стала первой страной в мире, которая включила шахматы в общеобразовательную программу.

С радостью могу констатировать, что наше общество восприняло это с большим энтузиазмом, и уже чувствуются положительные результаты.

Конечно, мы рады, что программа «Шахматы в школах» также находит распространение и в других странах.

В этом году в Армении открылся первый в мире шахматный научно-исследовательский институт. Надеемся, что проводимые в институте работы и исследования выявят пока нераскрытые аспекты шахмат», – отметил Серж Саргсян.

«Желаю всем претендентам удачи, и пусть победит сильнейший», – резюмировал президент Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий