«Я и сейчас волнуюсь»: почему кардиохирург Мгер Сусани берется за самые сложные операции | Армения сегодня


«Я и сейчас волнуюсь»: почему кардиохирург Мгер Сусани берется за самые сложные операции

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии медцентра Астхик, кардиохирург Мгер СусаниДержал в руках тысячи сердец: как Мгер Сусани стал одним из лучших кардиохирургов АрменииАрмения остается передовой страной в регионе по части кардиохирургии. Армянские специалисты хотят добиться разрешения на проведение операций по пересадке органов, так как убеждены, что трансплантация позволит спасти жизнь сотен людей.

Сердце каждого пациента уникально, оно неповторимо, точно так же, как неповторим и сам человек. В этом убежден заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии медцентра «Астхик», кардиохирург Мгер Сусани.

Он ежегодно проводит порядка 500 операций, в целом на его счету — почти 10 тысяч, из них 1,5 тысячи – детям. Сусани оперирует и тяжелобольных пациентов, за которых не берутся другие врачи.

За вклад в развитие кардиохирургии в Армении, за спасение многих людей президент Армении Армен Саркисян наградил именитого кардиохирурга одной из высших наград в области медицины – медалью Мхитара Гераци.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сусани отметил, что к каждой операции он относится как к первой. Он называет организм человека чем-то мистическим, так как, заходя в операционную, никогда не знаешь, чем завершится операция, как отреагирует организм на то или иное действие.

Из Алеппо в Ереван

Сусани родился в Алеппо, в небогатой многодетной армянской семье, его предкам удалось спастись в годы Геноцида армян в Османской империи. Он вспоминает, что больше всего в результате погромов пострадала семья матери. Родственникам отца повезло больше: они раньше перебрались в Сирию. Родители будущего кардиохирурга познакомились там же.

«Мы жили бедно, нас было семеро детей, я был четвертым, то есть родился точно посередине (смеется). Денег не хватало», – вспоминает Сусани.

В детстве он хотел стать или пилотом, или врачом. Решению уйти в авиацию воспротивилась семья, ведь в таком случае в Сирии он мог стать военным, а не гражданским летчиком. Сусани отметил, что если бы выбрал этот путь, то, скорее всего, его самолет уже подбили бы террористы.

После окончания школы он поступил в институт физики и математики в Алеппо.

Учебу в Сирии он считал промежуточной стадией, своего рода подготовкой для поездки в США. Однако не сложилось, опять же из-за денег. Врач отметил, что тогда решил приехать на историческую родину.

«В Армению я прибыл с 75 долларами в кармане. Подал документы на поступление в мединститут (ныне – медицинский университет им. Гераци), однако меня не приняли, несмотря на высокие баллы. В то время туда поступить было очень сложно, многое зависело от того, какую школу ты окончил. Выпускников советских школ принимали легче», – пояснил кардиохирург.

Однако молодой репатриант не отчаялся. Он год отучился в медучилище в Аване, а затем вновь направил документ в мединститут. Тогда-то и стал студентом медицинского вуза.

Встреча с Грайром Овакимяном

Поворотным в жизни Сусани стало знакомство с известным кардиологом Грайром Овакимяном. Прославленный врач в то время набирал команду для основанного им же отделения детской кардиохирургии в медицинском центре «Норк-Мараш».

По признанию Сусани, вначале он хотел стать детским хирургом, но потом передумал. Куда идти дальше, определила встреча с Овакимяном.

«Овакимян сказал, что возьмет меня в команду, но из-за загруженности не уверен, что успеет завершить подготовку – курс обучения для врачей», — сказал Сусани.

Однако терять было нечего: молодой врач подумывал над переездом в США, но не сложилось.

Вначале они оперировали только детей с врожденными дефектами сердца. В 1996 году открылось отделение для взрослых. Начинали с 30 операций в год, дошли до 500. Параллельно Сусани активно подключился к внедрению в Армении программы стентирования. Благодаря этому проекту были спасены многие люди. Спасают их и сегодня.

Он же вместе с французским специалистом Аветисом Мадикяном открыли инвазивный кардиологический центр «Зангезур» в Горисе. Выбор пал на Сюникскую область не случайно.

«Мы подумали, что если откроем центр в Ереване, то пациенты из южных регионов страны или Карабаха будут умирать в пути, их просто не успеют довезти. В этом плане Горис удобен для жителей окрестных районов», — отметил Сусани.

Кардиохирург брался за самые сложные случаи, от которых отказывались другие. По этому принципу он оперирует и сегодня.

Как решил остаться в Армении

Спустя некоторое время в жизни врача произошли события, которые повлияли на его дальнейший путь. Он получил ряд предложений из Дубая и вначале даже решил уехать.

В это время в стране строился новый медцентр. Сусани предложили возглавить отделение сердечно-сосудистой хирургии в нем. Он согласился и до сих пор работает там.

На решение остаться повлияло еще одно обстоятельство —  Мгер Сусани и его жена Ева Красникова — кстати анестезиолог отделения того же медцентра — узнали, что ждут второго ребенка. Врач знал, каково это – жить в чужой стране, и не хотел того же своим детям.

Каждая операция, как первая

Сусани детально помнит первую операцию – хирургическое вмешательство проводилось на открытом сердце малыша. Врач признался, что был так взволнован, что у него дрожали руки.

«Для меня каждая операция – особенная, так как организм человека – уникален, это целая непредсказуемая система. Зайдя в операционную, ты никогда на 100% не можешь быть уверенным в результате операции, хотя делаешь все от тебя зависящее. Самая простая и легкая, на первый взгляд, операция может обернуться катастрофой, и, наоборот: самая сложная может пройти легко», –  говорит врач.

Он признался, что чувствует некоторую напряженность и во время легких операций. Всегда есть беспокойство за пациента.

Некоторые пациенты даже после сложного хирургического вмешательства сразу же встают на ноги, а у других даже легкое вмешательство может вызвать серьезные осложнения.

Сусани сегодня поставил перед собой две цели – устранить монополию сердечной хирургии в Армении и добиться разрешения на проведение операций по трансплантации.

Как отметил хирург, он и его команда давно готовы к такому типу операций и неоднократно поднимали этот вопрос перед властями страны. Однако ни одно правительство до сих пор не отреагировало на их предложение.

По этой причине Армения, хоть и остается передовой страной в регионе, по части кардиохирургии, однако отстает от Ирана, поскольку там уже несколько лет, как практикуют пересадку органов.

Кардиохирург отметил, что трансплантация позволит спасти сотни жизней. Кроме того это позволит нашей стране стать передовой в регионе и выведет на качественно новый уровень.

Что же касается награды президента Армении, то Сусани отметил, что это – не его личная заслуга, а оценка работы всей команды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий