Ядерная энергия занимает ключевое место в программе развития энергетики Армении – Папикян | Армения сегодня
Четверг, 22 октября

Ядерная энергия занимает ключевое место в программе развития энергетики Армении – Папикян

Министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Сурен Папикян принимает участие в 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит в Вене с 21 по 25 сентября. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Министерства территориального управления и инфраструктур.

21 сентября в рамках конференции состоялось выступление Папикяна. В своем выступлении министр высоко оценил деятельность МАГАТЭ в вопросе содействия основным сферам и оказании помощи странам в борьбе с эпидемией COVID-19.

“В этом плане я хотел бы подчеркнуть оказываемую странам-членам помощь для обеспечения продолжительной и безопасной эксплуатации атомных электростанций. Мы также признательны генеральному директору и секретариату МАГАТЭ за техническое содействие в виде диагностических устройств и материалов, предоставленных более чем 120 странам, в том числе и Армении, что усилило возможности борьбы с эпидемией в этих странах”, – отметил Сурен Папикян.

Министр выразил обеспокоенность по поводу угрозы со стороны Азербайджана в отношении Армянской АЭС, отметив, что Армения рассматривает ее как реальную угрозу, привлекая внимание присутствующих к тому факту, что впервые реальная угроза безопасности атомной станции исходит не от имени террористической организации, а от имени государства, от его официального представителя. “Угроза нанесения удара по Мецаморской АЭС, озвученная официальным представителем МО Азербайджана во время вооруженных столкновений на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, является не чем иным, как преступлением против человечества и должна получить соответствующий отклик со стороны международного сообщества. Армения продолжит прилагать все возможные усилия для предотвращения подобных угроз в будущем”, – сказал министр.

Сурен Папикян коснулся вопроса эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, подчеркнув, что в программе развития энергетики Армении ядерная энергия занимает ключевое место. “Решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС было принято после проведения детального анализа. При этом мы поставили задачу обеспечить высокий уровень безопасности и надежности деятельности ААЭС в будущем. Для обеспечения эффективной реализации программы Армения активно использует возможности консультативных и оценочных миссий МАГАТЭ”, – заверил Сурен Папикян.

Завершив выступление, министр подчеркнул, что Армения глубоко ценит деятельность агентства и его поддержку, оказываемую Армении.

В рамках форума 21 сентября Сурен Папикян встретился также с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси. Министр отметил значение дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и МАГАТЭ, а также обеспечение преемственности программ, реализуемых МАГАТЭ в Армении. “Проект продления срока службы Армянской АЭС находится под пристальным вниманием правительства Республики Армения. Для Армении как для страны, эксплуатирующей атомную электростанцию, Международное агентство по атомной энергии имеет особое значение”, – отметил министр Папикян, пригласив генерального директора МАГАТЭ Гросси в Армению.

Министр также встретился с генеральным директором Госкорпорации “Росатом” Алексеем Лихачевым.

Генеральная конференция МАГАТЭ – итоговое и важное событие года Международного агентства по атомной энергии. На ней обсуждаются новые разработки в области атомной энергетики, а также вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией атомных станций и повышением уровня их безопасности. Каждая страна-член организации представляет отчет о проделанной работе за отчетный период.

Республика Армения является полноправным членом Международного агентства по атомной энергии с 1993 года. В организации – 171 страна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий