Ядерное право Армении: необходимая защита от Эрдогана | Армения сегодня

Ядерное право Армении: необходимая защита от Эрдогана

Почти все развитые страны имеют ядерные боеголовки, заявил президент Турции Эрдоган, говоря о том, что Турция также должна подумать о том, чтобы иметь ядерную боеголовку. Это заявление Эрдогана можно расценить как публичную заявку на ядерное оружие, которую представляет официальная Анкара.

С какой целью Эрдоган делает это, чтобы каким-то образом скрыть свои внутренние политические проблемы, внешнеполитического шантажа или действительно чтобы иметь ядерное вооружение и посредством этого повысить вес Турции? Можно только предполагать. Однако публичное заявление на уровне Эрдогана действительно является серьезной политической реальностью, которая, естественно, нуждается в серьезнейшем внимании в соседних с Турцией странах, тем более в странах, имеющих политические проблемы с Турцией. В этом ряду, естественно, Армения, и наша страна является одной из первых в этом ряду.

Если Турция станет ядерной державой, то это просто умножает угрозы Армении. Тем более, что в условиях этого притязания Турции есть другой вопрос – роль России. Дело в том, что российско-турецкие отношения в военно-техническом плане в настоящее время, так сказать, находятся в динамике подъема. Более того, для этого Анкара даже поссорилась с США, НАТО. Конечно, не исключается также, что Анкара развернула интенсификацию взаимодействия с Москвой и для приобретения у Запада «ядерного права», для торга в этом вопросе с Штатами, при этом, возможно, отказавшись от нынешней динамики и объемов взаимодействия с Россией, против чего выражают недовольство США.

В то же время, однако, таким образом, Анкара может просто спровоцировать «конкуренцию» между Москвой и Вашингтоном, кто будет ее партнером или союзником в вопросе «ядерного права». Безусловно, наивно полагать, что Вашингтон и Москва могут с легкостью дать это «право» Анкаре. Однако, с другой стороны, не следует исключать, что политические реалии повысят вероятность реалистичности заявления Турции, содержащего определенный авантюризм.

Во всяком случае, этим поводом нужно серьезно заняться, и Армении необходимо начать как минимум дипломатическую работу, чтобы понять серьезность возможной заявки и подумать об «альянсе» противодействия.

В то же время, тенденции, так сказать, предметность подобного притязания Турции, дадут Армении полное право говорить о своем «ядерном праве» в качестве необходимой защиты, учитывая политику Турции в отношении Армении как в плане Геноцида армян, так и в вопросе Арцаха. 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий