Япония добъется соблюдения всех резолюций, принятых СБ ООН в отношении КНДР

Япония вместе с международным сообществом будет добиваться строжайшего соблюдения всех резолюций, принятых Советом Безопасности (СБ) ООН в отношении КНДР. Об этом на первой в 2018 году пресс-конференции заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, сообщает ТАСС.

«Мы продолжим тесное сотрудничество с Россией и Китаем по северокорейской проблеме», — подчеркнул он. Абэ добавил, что Токио вместе с международным сообществом будет добиваться строжайшего соблюдения всех резолюций, принятых Советом Безопасности (СБ) ООН в отношении КНДР.

Премьер-министр также отметил, что правительство Японии в наступившем году будет активно продвигать дипломатию, направленную на то, чтобы КНДР изменила свой текущий курс. «Мы продолжим проводить активную дипломатическую политику, направленную на изменение Пхеньяном своего курса», — сказал он.

Кроме того, Абэ заявил, что Япония будет усиливать собственный оборонный потенциал на фоне роста ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. При этом глава правительства не уточнил, каким образом будет происходить этот процесс.

В ходе недавнего визита президента США Дональда Трампа в Японию Абэ сообщил, что его страна намерена закупать больше различного вооружения у американцев на фоне обострения ситуации в регионе из-за активности КНДР.

Кабинет министров Японии в декабре прошлого года принял решение о размещении на севере и юго-западе главного японского острова Хонсю двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти установки будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около $889 млн) каждая. Ожидается, что размещение Aegis Ashore в Японии завершится к 2023 году.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября 2017 года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. По итогам пуска в КНДР объявили, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ СБ единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Актуальные новости

Добавить комментарий