Япония пообещала в случае передачи Курил не размещать там базы США | Армения сегодня

Япония пообещала в случае передачи Курил не размещать там базы США

В случае передачи Россией Курил Японии на них не будет баз США, заверил премьер-министр Японии Синдзо Абэ президента РФ Владимира Путина на встрече в Сингапуре.

Отмечается, что разговор между Абэ и Путиным произошел в Сингапуре на саммите АСЕАН.

В издании напомнили, что Совместная советско-японская декларация 1956 года предполагает, что если стороны подпишут мирное соглашение, то Японии достанутся острова Хабомаи и Шикотан.

Высокопоставленные источники также сообщили изданию, что, согласно договоренностям Японии и США, американские военные могут находиться на всей территории страны. Однако, добавили они, без специального разрешения Японии военные силы США не могут наращивать свое присутствие в стране.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирного договора по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого является вопрос о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав СССР. При этом Токио считает их своими территориями.

10 ноября сообщалось, что японское руководство намерено ускорить переговоры с Россией и заключить рамочное соглашение по проблеме Курил к возможному приезду Путина в Японию на саммит G20 в июне 2019 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *