Япония потратила 3 млн. 250 тысяч долларов на программу по контролю над оползневыми процессами в Армении | Армения сегодня

Япония потратила 3 млн. 250 тысяч долларов на программу по контролю над оползневыми процессами в Армении

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи посетил школу N8 города Спитак Лорийской области, в которой благодаря грантовой гуманитарной программе правительства его страны были установлены энергосберегающие солнечные панели, установленные для отопления.

Посла сопровождала его супруга, сотрудники дипмиссии, губернатор Лорийской области Артур Налбандян, мэр Спитака Гагик Саакян и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Карапетян. Учителя и школьники встретили посла с хлебом и солью. При этом одна из девочек была одета в традиционное японское кимоно.

«Благодаря этому проекту нам удастся сократить годовые расходы на обогрев данной школы более чем наполовину. До этого в год мы были вынуждены расходовать до пяти миллионов драмов, а теперь сэкономим более 3,5 миллиона», — отметил в своей речи мэр города Спитак.

Данный проект обошелся японскому правительству в 85 тысяч долларов. При этом в Армении планируется реализовать более 40 проектов, каждый из которых обойдется почти в 100 тысяч долларов.

В свою очередь, посол отметил, что реализация подобных проектов будет носить регулярный характер, и японская сторона не собирается останавливаться на достигнутом.

Кроме того, в селе Арапи Ширакской области Армении японской стороной в 2017 году была реализована программа по строительству системы удаления сточных вод из-под населенного пункта, общая сумма которой составила 114 тысяч долларов. Также разработана программа по контролю над оползневыми процессами в Ширакской области Армении, которая обошлась правительству Японии в 3 млн. 253 тысячи долларов.

Актуальные новости