Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу | Армения сегодня


Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу

Японский зонд «Хаябуса-2» сбросил капсулу, которая доставит на Землю образцы грунта астероида Рюгу. В ближайшее время она приземлится на территории Австралии. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Возвращаемая капсула отделилась от космического корабля, находящегося на расстоянии примерно 220 тысяч километров от Земли, пишет New York Times. Ожидается, что она приземлится в Австралии примерно в 04:00 по местному времени (20:00 по мск). После отделения капсулы «Хаябуса-2» стал удаляться от Земли.

Размер капсулы составляет чуть более 40 сантиметров. Ученые ожидают, что изучение грунта позволит понять, когда сформировалась Солнечная система.

Роботизированный космический зонд «Хаябуса-2» был запущен JAXA в 2014 году. Через четыре года он прибыл на астероид Рюгу, находящемся на тот момент на расстоянии 280 миллионов километров от Земли. В апреле 2019 года аппарат сбросил взрывчатку на поверхность астероида, чтобы собрать образцы грунта.

Учёные рассчитывают, что образцы помогут ответить на вопрос о распространении жизни во вселенной.

Теперь «Хаябуса-2» вернется в космос и направится к другому астероиду под названием 1998KY26, который движется по орбите между Землей и Марсом. На путь к нему уйдет примерно 10 лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий