Юпитер - еще более сложная планета, чем считалось ранее | Армения сегодня

Юпитер — еще более сложная планета, чем считалось ранее

ЮпитерЮпитер — еще более сложная планета, чем считалось ранее

Ученые NASA сделали колоссальное открытие. С помощью космического зонда они увидели, что находится под огромным слоем поверхностных бурь Юпитера. Как оказалось, что у газовой планеты атмосфера имеет толщину не менее 3 тыс. км

По словам исследователей, под поверхностными тучами и облаками находится ядро, состоящее из плотных атмосферных слоев. При этом слои пребывают в жидком состоянии.

Отметим, что Зонд Juno, который делает полный виток вокруг планеты за 53 дня, приблизился к Юпитеру летом 2016 года. При этом гравитация временами разгоняет аппарат до больших скоростей, а периодически замедляет, что дает устройству возможность тщательнее изучить газовый гигант.

Согласно новым данным, Юпитер — еще более сложная планета, чем считалось ранее. К примеру, сильные вихри, зафиксированные в его атмосфере, проникают внутрь планеты и вызывают изменения в гравитационном поле, которое асимметрично по направлению с севера на юг.

При этом газовое ядро Юпитера вращается как твердое тело.

Также космический аппарат передал снимки поверхности планеты, сделанные в инфракрасном диапазоне. Как выяснилось, циклоны в атмосфере Юпитера на его полюсах складываются в причудливые узоры. Однако ученые не могут ответить на вопрос, почему так происходит.

Отметим, что Juno («Юнона») запустили в 2011 году, на орбиту Юпитера станция вышла в 2016-м.

Актуальные новости