За 12 дней военную подгтовку не освоить: лагери для армянских школьников вызвали сомнения | Армения сегодня


За 12 дней военную подгтовку не освоить: лагери для армянских школьников вызвали сомнения

Армянский солдатАрмейские лагеря для школьников: в чем плюсы и минусы нового проекта Минобрнауки АрменииУченики 11-х классов армянских школ в рамках уроков НВП обретут в специальных лагерях ряд новых навыков — от строевой подготовки до правил ведения огня. Эксперт по образованию рассказал о положительных сторонах и упущениях представленного проекта.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разработало проект, согласно которому отныне учащиеся 11-х классов общеобразовательных школ будут участвовать в сборах в военно-спортивных лагерях в рамках дисциплины “Начальная военная подготовка” (НВП). Проект был представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов на e-draft.am.

Проект Минобрнауки предусматривает, в частности, следующие нововведения в рамках предмета НВП: школьники должны проводить 12 дней в военно-спортивном лагере, проходить строевую и тактико-физическую подготовку, обучаться правилам ведения огня, канонам общевойскового устава, а также осваивать и применять навыки оказания первой помощи, обретать знания в сфере связи и телекоммуникаций.

Целью организации таких лагерей, как отмечается в обосновании проекта, является формирование интереса к профессии военного, развитие способностей противостоять и эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. Лагерный штат должен состоять из 56 человек, в числе которых – врач, психолог, хореограф, повар, электрик, дежурный полицейский…

Эксперт по образованию Атом Мхитарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что идея заслуживает похвалы, поскольку человек легче усваивает знания и может применять на деле, если при их освоении обеспечивается также практическая часть. Он считает, что это должно относиться не только к НВП, но и к другим предметам.

“У нас был такой опыт в советские годы в высших учебных заведениях, где действовали военные кафедры. Я сам в годы учебы участвовал в сборах. Примечательно, что на основании участия в военно-спортивных сборах на должном уровне мы получали воинские звания”, – сказал Мхитарян.

По его словам, данная инициатива Минобразования очень важна также в идеологическом плане. Однако, согласно мнению эксперта, проект не содержит ничего, кроме самой идеи и больше напоминает декларацию с пожеланиями.

Мхитарян хоть и приветствует тот факт, что в лагерных сборах будут участвовать как мальчики, так и девочки, однако 12 дней – это очень мало для приобретения навыков. Он предлагает практическую часть НВП проводить в учебных военных учреждениях. Таким образом можно укрепить также связь между обществом и армией, поскольку сформировалось некоторое недоверие к военной службе, многие родители делают все, чтобы их дети “откосили” от призыва.

“Многие просто не представляют, какая в армии ситуация и какая атмосфера там царит. Поэтому мостом между нашей школой и армией может стать организация этих лагерей непосредственно в военных училищах”, – сказал Мхитарян.

По его словам, в таком случае сократятся также предполагаемые расходы, поскольку уже не нужно будет создавать специальные лагеря, организация которых представляет собою весьма затратное дело. Кроме того, для этого необходимо бывает задействовать большое количество профессионалов, и тогда возникает вопрос: а не нужна ли будет подготовка самим специалистам? Это в свою очередь предполагает дополнительные расходы.

Именно поэтому, считает эксперт, будет правильнее организовать сборы вместо лагерей, и время от времени школьники посменно будут посещать училища и проходить подготовку в реальных условиях.

Мхитарян уверяет, что организация лагерей в формате, представленном Министерством образования, науки, культуры и спорта, окажется неэффективным и затратным начинанием.

Отметим, мнения касательно проекта можно представить до 25 февраля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий