За 30 лет на Южном Кавказе от мин пострадали более 5 тысяч человек | Армения сегодня


За 30 лет на Южном Кавказе от мин пострадали более 5 тысяч человек

Впервые на Южном Кавказе отмечается Международный день информирования о минной опасности в рамках общерегиональной информационной кампании под лозунгом «Южный Кавказ свободный от наземных мин».

Кампания пройдет в странах Южного Кавказа, в рамках кампании среди населения будут распространены материалы на армянском, азербайджанском, грузинском, русском и английском языках. Мониторинг свидетельствует о том, что за 30 лет мины убили или покалечили более 5 тысяч человек, причем 87% гражданское население, в том числе дети.

Как отметила на организованном в Ереване Центром гуманитарного разминирования и экспертиз мероприятии советник офиса спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Карин Мармсолер, этот день будет отмечаться и в Нагорном Карабахе. Она особо подчеркнула, что это очень важное мероприятие и в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Противопехотные мины представляют большую опасность для жителей приграничных районов», – констатировала представитель ЕС. Она отметила, что

ЕС содействует гуманитарному разминированию в 26 странах. «Страны Южного Кавказа пока не члены Оттавской конвенции, но надеюсь, что ситуации изменится», – отметила она.

В свою очередь, постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп отметил, что помимо человеческих жертв, мины таят опасность для развития страны в целом. «Мины наносят ущерб окружающей среде, замедляют развитие экономики», – отметил он, подчеркнув готовность и далее содействовать властям Армении в вопросах гуманитарного разминирования.

Информационные буклеты для населения призваны научить, как вести себя в случае минной опасности – не паниковать, оставаться на месте, стараться не двигаться, постараться позвать на помощь, не позволять не специалистам оказать помощь, дождаться помощи специалиста, а если помощь опаздывает, вернуться по собственным следам. Одновременно постараться запомнить место, где была обнаружена возможная мина, чтобы затем указать специалистам. В случае обнаружения мины звонить по горячей линии 0 8000 9000, либо обратиться в полицию или МЧС.   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий