За кражей калифорнийских орехов стоит армянская мафия? | Армения сегодня

За кражей калифорнийских орехов стоит армянская мафия?

В Калифорнии пропадают грецкие орехи, миндаль и фисташки стоимостью в миллионы долларов. Фермеры в недоумении, полицейские озадачены, а воры набивают свои карманы. Детективы полагают, что за массовыми кражами стоит армянская мафия в Америке, пишет портал.slavicsac.com.

«За кражу полагается незначительное наказание, несколько недель или месяцев тюрьмы. Воры не только знают это, но и усложняют их поимку использованием краденых удостоверений личности», – говорит детектив Марк Завала из полиции Лос-Анджелеса, ведущий специалист по расследованиям краж грузов.

Завала познакомил журналиста Outside Magazine с водителем грузовика, назовем его Андрей, которого он арестовал несколько лет назад. Андрей родился в Армении, в 1980-х сражался в составе советских войск в Афганистане, а в Лос-Анджелес переехал в 1995 году из Грузии. В Америке Андрей выполнял подряды для небольшой транспортной компании.

В 2011 году грузовик Андрея сломался. Ему потребовались деньги, и он обратился к знакомому, работающему в сфере грузоперевозок. У того имелся доступ к базе идентификационных номеров Министерства транспорта. «Он дал Андрею поддельное водительское удостоверение и новый грузовик и отправил забрать груз пива «Будвайзер». После успешной доставки пива он послал Андрея на кражу прицепа с косметикой.

Следователи называют подобные схемы «фиктивными заборами груза». Основная их идея – убедить жертв, что они имеют дело с настоящими дальнобойщиками. Иногда для этого создается фиктивная компания, а иногда подделываются документы реально существующей фирмы. Завала поймал Андрея в момент разгрузки украденного прицепа с косметикой, а затем выявил его причастность к краже миндаля у компании Going Nuts в Мадере (штат Калифорния) в 2011 году.

Согласно документам обвинения, миндаль предназначался для фирмы Once Again Nut Butter в Нанде, штат Нью-Йорк. Завала предполагает, что он был переправлен в Мексику.

Адвокат Андрея посоветовал ему признать свою вину в краже миндаля. Он провел в тюрьме меньше месяца и вернулся за руль грузовика. Хотя Андрей признался, что намеренно украл пиво и косметику, он клянется, что не знал о незаконности сделки с орехами.

Осенью 2013 года детектив Чэд Паркер получил звонок от бруклинского брокера орехов по имени Артур Кусса. Кусса сообщил, что одного из его клиентов, дистрибьютора из Детройта, разоряют низкими ценами на грецкие орехи. Он заподозрил, что кто-то продает краденый товар.Паркер убедил дистрибьютора сотрудничать с полицией и отправил его под прикрытием в кондитерскую Babylon Foods в пригороде Детройта. Там агенты обнаружили грецкие орехи в упаковке, соответствующей партии, украденной на ферме Carriere Family Farms. На допросе владелец Babylon Foods сообщил, что приобрел несколько партий орехов у лос-анджелесской фирмы-дистрибьютора под названием Lavash Guy.

Детектив Паркер и федеральные агенты провели в Lavash Guy обыск и допросили владельца. Согласно полицейскому отчету, он не смог объяснить, где приобрел проданные Babylon Foods орехи и за что выписал чек на $30 000 компании под названием Lopez Canyon Development Group, в которой Паркер обнаружил оранжевый грузовик «Фрейтлайнер», на котором была совершена кража в Crain. Также Паркер и сотрудники ФБР раскрыли связь между Lopez Canyon и тремя мужчинами с армянскими фамилиями.

Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что многие кражи орехов были организованы криминальной группой Armenian Power, действующей в Лос-Анджелесе и связанной с русской организованной преступностью. Один из троих человек, связанных с Lopez Canyon, ранее был осужден за кражу, нападение, побои, незаконное проникновение и домашнее насилие с причинением травм, а другой в 2014 году признал свою вину в крупной краже. Хотя им не было предъявлено никаких обвинений по делу с кражей орехов, они по-прежнему находятся под следствием ФБР.

Когда в 2015 году количество краж товаров резко увеличилось, полиция Центральной Долины стала собирать информацию о группе Armenian Power, которая возникла в Глендейле и Северном Голливуде в восьмидесятых и девяностых годах. Мартин Эстрада, бывший помощник федерального прокурора, который участвовал в процессах против более 100 членов Armenian Power по обвинениям в вымогательстве, похищении людей и обороту оружия в 2010 году, рассказал, что эта группа очень похожа на мексиканские картели.

Задолго до проявления интереса к орехам Armenian Power получала миллионы долларов мошенничеством с кредитными картами и медицинскими счетами. В 2010 году десятки связанных с группой людей были осуждены за мошенничество с программой Medicare на сумму более $160 млн.

Боб Зареддин, детектив из полиции Глендейла, возглавлявший команду по расследованию этой организации, рассказал, что сообщники Armenian Power были обнаружены в Консульстве Армении в Лос-Анджелесе, Департменте автотранспорта Калифорнии и Федеральном суде Лос-Анджелеса. В последнем случае клерк Нуне Геворкян и ее муж Оганес Кошкарян были признаны виновными и получили тюремные сроки за предоставление конфиденциальной информации членам преступной группы.

Актуальные новости

Добавить комментарий