За российско-турецкое сближение всегда расплачивались армяне: Киро Маноян | Армения сегодня

За российско-турецкое сближение всегда расплачивались армяне: Киро Маноян

«В позиции Трампа есть противоречие, что неудивительно. Противоречие в том, что таким образом они пытаются содействовать установлению мира. Есть два-три пункта, которые мы должны не напрямую взять из сказанного им, но при этом учитывать общий подход», – в беседе с Первым Информационным сказал ответственный офиса Ай Дата и политических вопросов АРФД Киро Маноян.

По словам нашего собеседника, примечателен факт, что Трамп отметил, что более 20 лет одной и той же формулой невозможно достичь цели. «Значит для внесения изменений в ситуацию он идет на этот шаг. Во-вторых, говорит – американская внешняя политика основана на фундаментальном реализме. То есть, есть некоторые принципы, но есть также вопрос реализма. Дело в данном случае не касается Иерусалима, но в вопросе Арцаха мы должны поднять голос, нельзя, чтобы столько лет проходили переговоры по Арцаху, Азербайджан настаивает, держит переговоры в заложниках, а международное сообщество в связи с этим не предпринимают никаких действий, как в вопросе Косово», – сказал Маноян.

В ответ на наше замечание о том, что в последние годы Турция также пытается участвовать в урегулировании карабахского конфликта, Киро Маноян ответил: «Турция всегда пыталась вовлечься, но если и есть какие-то изменения в чьей-то позиции, то я бы сказал, что России, которая, так сказать, «не подала тона» сказанному Турцией. Если до этого Россия было, что Россия говорила, что можно обсудить это и с вами, сейчас так не говорит. Но сближение между Турцией и Россией должно быть сигналом о бдительности, сейчас у нас нет причин беспокоиться об этом, но если отношения будут развиваться так и, в конечном итоге, станут военно-политическими союзническими, это станет поводом для нашего беспокойства».

Отвечая на вопрос, должны ли мы в этом случае также пересмотреть армяно-российские отношения, Маноян сказал: «Смотря, какую позицию займет Россия. Мы должны быть бдительными, я часто говорю, что история повторяется. Я не очень склонен думать, что все повторяется в точности, но, по крайней мере, исторический опыт показывает, что, когда Россия и Турция имеют тесные отношения, расплачиваемся мы, поэтому нам нужно быть бдительными. Быть бдительными не означает, что мы должны цепляться за подол России, мы должны решить наши проблемы, стоя на наших собственных ногах», – подчеркнул он.

Источник

Актуальные новости