За счет чего растет промышленнность: какой удельный вес имеют добывающая и обрабатывающая отрасли | Армения сегодня

За счет чего растет промышленнность: какой удельный вес имеют добывающая и обрабатывающая отрасли

В последние дни на фоне бурных обсуждений вопроса об эксплуатации Амулсарского месторождения представители власти много говорят о снижении роли добывающей промышленности и росте обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности страны.

Официальные данные за первое полугодие этого года показывают, что вес добывающей отрасли действительно уменьшился, однако объемы добычи металлической руды продолжают расти. 

В первом полугодии (январь-июнь) объем всей промышленной продукции Армении составил 900.5 млрд драмов по текущим ценам. Как показывают данные Статистического комитета, по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы добычи составил 6.9%. При этом следует заметить, что рост обусловлен в основном вторым полугодием.

Рост промышленности составил 6.8%

В первом полугодии объемы добывающей промышленности, по данным Статкома, составили 159.2 млрд драмов, что на 6.8% превышают показатель того же периода прошлого года. За это время добыча в частности металлической руды достигла 154.4 млрд драмов, что означает рост на 7.1%.

Что касается добывающей промышленности и других отраслей эксплуатации открытых месторожений, то они обеспечили около 4.5 млрд драмов, или рост на 8.7%.

В целом в первом полугодии этого года удельный вес добывающей промышленности в общем объеме промышленности составил 17.7%.

В том же периоде 2018 г. этот показатель составлял 19.6%. Таким образом, удельный вес добывающей прошмышленности сократился на 1.9%.

То есть с одной стороны объемы добычи продолжают расти, а с другой – удельный вес этой отрасли в обзем объеме промышленности уменьшается.

За тот же период удельный вес обрабатывающей промышленности вырос с 63.1% до 67.2%.

Удельный вес поставок электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха сократился с 15.8% до 13.7%, а удельный вес водоснабжения – с 1.5% до 1.4%. Получается, что вес остальных отраслей промышленности уменьшился, а вес обрабатывающей промышленности – вырос.

Объемы обрабатывающей промышленности выросли на 8.7%

В январе-июне этого года объемы обрабатывающей промышленности составили 605.1 млрд драмов, что на 8.7% больше прошлогоднего показателя.

Обрабатывающая промышленность продолжает основываться в основном на 4-5 отраслях. И хотя в некоторых отраслях зарегистрирован рост (например, в производстве одежды), утверждения о том, что промышленность выросла за счет имеющих небольшой вес отраслей, преувеличены.    

Как видим, самый большой вес в обрабатывающей промышленности Армении имеет производство продуктов питания. Далее следует производство сигарет и основных металлов. Существенный вес имеет и производство алкогольных напитков.

В первом полугодии объемы производства пищевой продукции по сравнению с тем же периодом 2018 г. выросли на 7.8%, алкогольных напитков – на 7.9%, сигарет – на 16.7%.

Что касается основных металлов, то их объемы сократились на 2.5%.

Объемы производства одежды выросли на 26.2%, изделий из пряжи – на 35.5%.

В статистике обрабатывающей промышленности обеспокоенность вызывают показатели производства изделий из золота

В первом полугодии этого года объемы производства ювелирных

изделий сократились на 31.8%.

Объемы выработки, передачи и распределения электроэнергии сократились на 3%

Следующей отраслью промышленности является подача электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха, объемы которой в январе-июне этого года составили 123.4%, что означает сокращение на 0.3%. Так, объемы выработки, передачи и распределения электроэнергии составили 103.4 млрд драмов, или сократились на 3%.

Кстати, подавляющая часть вырабатываемой электроэнергии приходится на долю ТЭЦ и ГЭС.

В сфере водоснабжения зарегистрирован рост на 2.7%

Другая отрасль промышленности охватывает водоснабжение, канализацию, управление и переработку отходов, объемы которых за шесть месяцев составили 12.8 млрд драмов, что на 2.7% выше предыдущего показателя.

В частности, объмы сбора, очистки и распределения воды составили 8.1 млрд драмов, увеличившись на 7%.

Промышленность сосредоточена в столице

Одна из главных проблем экономики Армении – ее сверконцентрация в столице, что делает области страны чрезвычайно уязвимыми. Эта проблема существует и в промышленности.  

По данным за первое полугодие этого года 39.8% всей промышленности Армении обеспечивает Ереван. Из областей относительно существенный вес имеют Сюник – 18.6%, Арарат – 14.4% и Котайк – 9.1%. 

Источник: hetq.am

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *