Заберу тебя с собой. Как в Новосибирске ревнивый лётчик пошёл на таран жилого дома | Армения сегодня


Заберу тебя с собой. Как в Новосибирске ревнивый лётчик пошёл на таран жилого дома

Самолёт протаранил дом в Новосибирске / Фото © Wikimedia Commons

26 сентября в Новосибирске вспоминают печальную дату: в этот день в 1976 году самолёт врезался в жилой дом. Погибли пять человек. В том числе трое детей. Жуткая трагедия произошла из-за ревности и классического «так не доставайся же ты никому». Вспоминаем подробности той далёкой и страшной истории.

Красивые не значит счастливые

Они были красивой парой и казались очень счастливыми. Владимир Серков, выпускник Бугурусланского лётного училища и его супруга – красавица Татьяна, с которой он познакомился во время учёбы.

В 1973-м супруги вернулись в родной Новосибирск, Владимир устроился в 116-й лётный отряд Новосибирского ОАО вторым пилотом Ан-2. Ему прочили успешное будущее. А вскоре Татьяна родила сына. Казалось – живи и радуйся.

Радоваться не получалось. Серков боялся лишиться работы. Ещё в 1971 году у него случился эпилептический припадок, и если бы об этом узнали, это означало бы конец лётной карьеры.

Ситуацию усугубили две серьезные травмы. В 1974 году он упал с кедра, когда ходил в лес. А в 1975 году его вытолкнули из переполненного автобуса, и он снова получил травму головы. После этого мужчину мучили головные боли и он, как позже вспоминала Татьяна, постоянно пил обезболивающие. Но к врачам не обращался – понимал, что его снимут с полётов.

В то же время у Владимира стал портиться характер. В семье начались ссоры и скандалы. Плохое настроение Серков срывал на жене. На её угрозы уйти симулировал самоубийство. Но в итоге молодая женщина всё же не выдержала и забрав двухгодовалого сына уехала к родителям, которые тоже жили в Новосибирске, но на другой улице.

К чему приводит ревность

20 сентября 1976 года Татьяна подала на развод. Судебное заседание было назначено на 30-е число. Для Серкова развод был неприемлем: в ближайшее время он ожидал повышения по службе. Его должны были назначить пилотом крупного пассажирского авиалайнера. В те годы карьера «светила» только успешным в браке. Поэтому развод мог обрушить все мечты Серкова. Он пытался помириться с супругой. Но все попытки перерастали в скандалы.

Вечером 26 сентября он проходил мимо дома родителей жены и увидел, что Татьяна разговаривает с каким-то мужчиной. Позже женщина вспоминала, что шла домой из аптеки и по пути встретила знакомого, с которым перебросилась несколькими фразами.

Серков, дождавшись, когда мужчина уйдёт, подошёл к жене и ударил её по лицу. Татьяна бросилась домой, но уже почти бывший супруг не отставал. Он продолжил избивать жену даже в квартире её родителей, пока его не выгнали.

После этого Серков пришёл на квартиру своей матери – она жила на этой же улице, но в другом доме – и рассказал о случившемся. Брат пытался его успокоить. Они сходили в баню, поговорили, и, казалось, инцидент был исчерпан.

«Ищите меня на Степной»

Как выяснилось позже, ещё ночью Серков написал предсмертную записку матери, в которой сообщил, что хочет уйти, забрав с собой жену и сына. Он также написал, что «с настоящими нервами я не смог бы уже начать с начала», а конфликт с женой стал «последней каплей, переполнившей чашу». Записку нашли уже после того, как всё случилось.

Следователи восстановили практически поминутный маршрут Серкова. 26.09.1976 в 03:15 мск он прибыл в аэропорт. Предъявил фельдшеру оперативное задание без указанного времени вылета. Прошёл медицинский осмотр. Никаких отклонений фельдшер не увидела. Получил судовые документы на самолёт, а у дежурного – ключи. Никого не смутило, что пилот прибыл слишком рано на аэродром – почти за три часа до заявленного времени полёта. Серкова хорошо знали и он этим воспользовался.

Серков опробовал двигатель и запросил разрешение перерулить на другую стоянку. Диспетчер разрешил. Серков же развернулся в сторону лётного поля и произвёл самовольный взлёт.

Как рассказывали на следствии диспетчеры, обнаружив, что самолёт взлетел без разрешения, они растерялись и только через две минуты начали вызывать борт на связь.

В 04:08 на запрос СДП «где вы находитесь» Серков ответил: «Над затоном нахожусь». На последовавший вопрос «а вы куда пошли» и последующие вызовы Серков не отвечал.

В 04:11 он передал: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков». Повторил это сообщение ещё раз и на связь больше не выходил.

Выполнив два круга в районе ул. Степной, пилот направил самолёт в часть дома, где располагалась квартира родителей жены и где накануне вечером была она сама и ребёнок. Самолёт столкнулся с домом.

О погибших

Самолёт врезался в дом между третьим и четвертым этажами в районе лестничной клетки. Стена дома была пробита. Самолёт получил мощные повреждения и буквально развалился на части. Топливо – почти 800 л бензина – вытекло на лестничную клетку и воспламенилось.

В доме начался сильный пожар. Несмотря на то, что пожарные расчёты прибыли к месту ЧП уже через пять минут, пострадавших было много. На лестничную площадку прорваться было невозможно, и люди выпрыгивали из окон, из окон же выкидывали детей. Внизу их сначала ловили соседи, а потом пожарные растянули палатки. Пожар удалось ликвидировать через 57 минут.

В результате ЧП погибли пятеро, в том числе и сам лётчик. Двое детей – шести и четырёх лет – сгорели заживо. Они были в гостях у бабушки в 12-й квартире. Именно на неё пришёлся основной удар самолёта. Ещё один четырёхлетний ребенок и его мама скончались от ожогов в больнице через несколько дней. 11 человек получили ранения и ожоги.

Было разрушено 30 квартир первого и второго подъездов.

Сын Серкова, так же как и его жена, и её родители, не пострадали. Позже местные СМИ сообщали, что отец Татьяны, опасаясь за безопасность семьи, увёз всех ночевать в другое место.

Заключение экспертов

После трагедии ходили слухи, что Серков пристрастился к алкоголю и якобы его поступок был вызван опьянением. Но в анализах крови и мочи лётчика алкоголь не обнаружили.

«Непосредственной причиной чрезвычайного происшествия явилось нервно-психическая неуравновешенность КВС Серкова, обусловленная конфликтом в семье и скрываемым заболеванием нервной системы. КВС Серков является основным виновником ЧП», – говорится в заключении комиссии, расследовавшей это дело.

Также комиссия завила, что совершению преступления способствовала неудовлетворительная работа командно-руководящего состава Новосибирского авиапредприятия по изучению у подчинённых морально-волевых качеств, их поведения в быту, взаимоотношений в семье, интересов и наклонностей.

Также была отмечена пассивность диспетчерской службы и что пилоту никто не пытался помешать.

Кстати, пострадавший дом до сих пор стоит в Новосибирске. Три верхних этажа здания восстановили вскоре после трагедии. Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть разницу между старыми и новыми панелями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий