Зачем Армении такие "союзники" в лице ОДКБ? | Армения сегодня

Зачем Армении такие “союзники” в лице ОДКБ?

Представители ПВО Вооруженных сил Армении с 11 по 13 июня посетят Минск.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, армянская делегация в Минске примет участие в обсуждении вопросов сферы ПВО, согласно графику двустороннего сотрудничества на 2018 г.

Не понятно реакция официального Еревана, зачем нам такие “союзники” которые активно вооружают наших врагов?

Напомним, что сегодня в Азербайджане продемонстрировали комплексы “ПОЛОНЕЗ” купленная у нашего так называемого союзника Беларусь.

В Азербайджан поставлены дальнобойные и высокоточные реактивные системы залпового огня «Полонез» производства Беларуси.

В Азербайджане состоялось открытие новой войсковой части «N» Минобороны, где на кадрах видно, как Ильхам Алиев проходит перед рядом комплексов «Полонез».

Баку давно присматривался к белорусскому «Полонезу», и ранее министр обороны Азербайджана посещал Минск, где как раз ознакомился с этой РСЗО.

Напомним, что несколько месяцев назад беларуский военный эксперт Александр Алесин выступил с весьма любопытным, почти сенсационным заявлением. Он заявил, что Минск отказался поставлять в Азербайджан реактивные системы залпового огня «Полонез».

Мы хотели продавать «Полонезы» в Азербайджан. Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем «Полонезов» станет Казахстан», — приводит слова Алесина «Комсомольская правда».

Началом реального военно-технического сотрудничества (ВТС) между Азербайджаном и Беларусией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков». Сделка с «Бук-МБ» оказалась не такой гладкой — в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС, Ильхам Алиев периодически «выручает» Александра Лукашенко кредитами, к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошёл на погашение задолженности Минска перед «Газпромом».

Как известно, Армения и Беларусь, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военный блок.

Актуальные новости

Добавить комментарий