Зачем Баку задействовал беспилотники в Арцахе

Как сообщает министерство обороны Арцаха, 20 января азербайджанские ВС на северном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил с помощью беспилотного аппарата сбросили на армянские позиции мину. На другом участке с помощью опять же беспилотника была сброшена изготовленная кустарным образом граната в стакане. Армянская сторона не понесла потерь.

Вчера в сети появились сообщения о гибели азербайджанского полковника Рагима Алиева. Сегодня минобороны Азербайджана сообщило, что полковник погиб, якобы, в результате несчастного случая, во время неких учебных занятий. Однако пользователи соцсетей утверждают, что полковник погиб в боевых условиях.

Ранее в СМИ сообщалось, что погибший полковник был одним из полевых командиров в ходе Апрельской войны и приложил руку к зверским действиям азербайджанских войск.

Связаны ли между собой смерть полковника и атака беспилотниками на армянские позиции, сложно сказать. Однако, все эти события указывают на то, что война в зоне карабахского конфликта продолжается в отдельной плоскости, вне переговорного процесса. Напомним, что буквально на днях состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на которой ни о чем существенном стороны не договорились. Более того, на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр ИД Армении Эдвард Налбандян, фактически, заявил, что переговоров не будет, пока Азербайджан не начнет выполнять принятые обязательства.

Переговоры вряд ли возобновятся скоро — в Армении в апреле предстоит смена власти, а осенью состоятся президентские выборы в Азербайджане. Кроме того, 10-летний цикл «мадридских принципов» и концепции «территории в обмен на статус» и «территории в обмен на мир» окончательно исчерпали себя.

Но самое главное, в регионе начались необратимые процессы, которые ставят крест на прежних планах армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования. Турция вторглась в Сирию, и аналитики утверждают, что эти события могут привести к распаду не только Сирии, но и Турции. Лидер партии «Ватан» Догу Перинчек заявил, что выходом из ситуации может стать создание «Турецкой федерации», на что Анкара пойти сейчас не готова.

Напомним также, что Азербайджан стал единственным государством, официально поддержавшим интервенцию Турции в Сирию. В Азербайджане понимают, что от процессов в Сирии во многом будет зависеть и будущая концепция разрешения карабахского конфликта.

«Лрагир»

Актуальные новости

Добавить комментарий