Закон об увеличении размера долга для принудительного взыскания принят в России | Армения сегодня

Закон об увеличении размера долга для принудительного взыскания принят в России

Издательство «Российская газета» 13 декабря 2018 года предоставила для общего обозрения сообщение о том, что после третьего и окончательного чтения в Государственной думе России был принят законопроект о принудительном взыскании долга.

Он предусматривает повышение порога, с которого можно будет начать применять санкции о взыскании долга с должника через судебное разбирательство.

Напомним, что по действующим законам долги граждан судебные приставы могут удерживать из зарплат, стипендий, пенсий и иного дохода. Но исполнительные документы в организацию должника может направить и сам взыскатель. При этом сумма долга должна составлять не более 25 тысяч рублей.

Госдума приняла новый закон, увеличивающий размер долга для принудительного взыскания

До принятия нового законопроекта применять принудительное взыскание можно было начать уже с суммы до 25 000 рублей, причем взыскатель наделен правами самостоятельно подавать иск не в суд, а непосредственно на место работы должника для вычетов долга из его зарплаты.

По новому законодательству, порог начала применения санкций к должнику увеличен до суммы 100 000 рублей, такое решение было принято с учетом затруднительного материального положения должника. Наряду с этим депутаты узаконили ранее применяемую практику, когда дело о взыскании долга не доводилось до суда.

В этом случае рассматривается возможность самостоятельной подачи иска со стороны взыскателя (без обращения в суд и на основе договоренности с должником) на предприятие или работодателю с целью удержания суммы долга (целиком или частично) из зарплаты должника. Надо заметить, что такая практика уже существует, и она не только разгружает суды от мелких разбирательств, а, к тому же, выгодна как взыскателю, которому не нужно платить за обращение в суд, так и должнику, который, в свою очередь, при добровольной выплате долга освобождается от госпошлины, составляющей 7% от суммы долга.

Точно такое же действие может быть предпринято и со стороны самого должника: он может самостоятельно подать документы в бухгалтерию для постепенных вычетов суммы долга из его заработной платы. И в этом случае он тоже освобождает себя от уплаты госпошлины, к тому же, конфликт в таком случае улаживается мирным путем.

Что нужно знать взыскателю о принудительном взыскании

Как бы там ни было, но любой кредитор должен знать некоторые особенности принудительного взыскания долга, утвержденные законом. Причем закон одинаков как для частных кредиторов, так и для банковских заведений.

Изначально взыскатель должен попытаться мирно урегулировать конфликтную ситуацию. В этом случае должнику направляется письмо с уведомлением о добровольном погашении задолженности. Не мешает при этом предложить ему смягчающие условия, такие как приостановление начисления процентов и увеличение срока погашения. Конечно, не стоит ожидать, что добросовестный должник тут же побежит в сберкассу и оплатит долг. Только после того, как ситуация не изменится, к нему можно применить принудительное взыскание. Но только через обращение в суд.

Очень часто взыскатели в попытке сэкономить на судебных издержках прибегают к неправомерному вымогательству денег, и тогда легко могут сами предстать перед судом по статье «Вымогательство». Но при обращении в суд взыскатель должен учитывать такие нюансы как:

.Наличие всех необходимых документов, подтверждающих факт займа;
.Размер суммы долга (по новому закону он увеличен до 100 000 рублей);
.Срок невыплаты долга;
.Настоящее положение дел (способность должника в данный момент оплатить долг).

Дальше необходимо знать, что принудительное взыскание с должника может применяться к ответчику только на основании судебного решения, причем в письменном виде. Никаких самостоятельных мер, таких как «выбивание», угрозы или конфискация имущества истец применить не имеет права, так как сам станет при этом нарушителем закона.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий