Заммининистра рассказал о формировании в Армении ополчения | Армения сегодня


Заммининистра рассказал о формировании в Армении ополчения

В ходе созванной сегодня пресс-конференции заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян обратился к внесенному на общественное обсуждение оборонным ведомством законопроекту, предполагающему формирование ополчения.

Замминистра обороны РА разъяснил основные принципы деятельности ополчения, цели и необходимость ее создания, категорически опроверг мнение о том, что проект предполагает присутствие на улицах вооруженных людей.

«Соответствующее вмешательство будет иметь место только в случае боевых действий, непосредственного присутствия военной угрозы. Оружие будет выдаваться гражданам, зачисленным в ополчение, только в случае боевых действий или угроз. Гражданам, участвующим в ополчении, не будет выдаваться оружие в свободное обращение, а это означает, что вооруженным людям не разрешат передвигаться по городу», — подчеркнул Габриэл Балаян.

Ополчение будет организовано на добровольной основе по территориальному принципу. Это будет комплекс подразделений, действующих при Генеральном штабе Вооруженных Сил, будет действовать по административно-территориальному делению РА, состоящий из обычных воинских частей, подчиненных им бригад и батальонов. В мировую армию будут вовлечены люди до 70 лет. В мирное время процесс набора будет добровольным, и после призыва военнослужащим будет предоставлен статус военнослужащих с вытекающими отсюда социальными гарантиями.

Касаясь необходимости создания ополчения, Габриэл Балаян отметил: «Ситуация в регионе меняется, мы должны на это отреагировать. Кроме того, необходимо организовать волонтеров для повышения эффективности их деятельности. И эта инициатива направлена ​​на регулирование этих процессов».

Замминистра подчеркнул, что предлагаемая модель мировой державы является армянской, хотя опыт других стран, конечно, изучался. Согласно законопроекту, в случае боевых действий командирами становятся заместители губернаторов и глав общин. Предполагается, что эти должности займут военнослужащие в отставке.

Женщины таже будут вовлечены в ополчение, дискриминации не будет, но на первом этапе они не будут участвовать в боевых действиях, отметил замминистра.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий