Замминистра ИД Армении прокомментировал подлый поступок Лукашенко | Армения сегодня

Замминистра ИД Армении прокомментировал подлый поступок Лукашенко

Подлый поступок Беларуси дает шанс Армении без объяснения выйти из ОДКБ и ЕАЭС

Продажа Беларуси вооружения Азербайджану не может не вызывать беспокойства. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами.

По его словам, Беларусь связана с Арменией договорами, она член ОДКБ, а это обязывает ее вести себя как союзник. В данных обстоятельствах шаг Беларуси противоречит обязательствам, заявил Шаварш Кочарян. По его убеждению, сказанное касается не только Беларуси, но и других стран за пределами ОДКБ.

Замминистра подчеркнул, что нет такого пункта договора, который бы запрещал продажу вооружения странам, не являющимся членами ОДКБ, но есть косвенные факторы, запрещающие подобные действия, наносящие вред партнерам по ОДКБ.

По словам Шаварша Кочаряна, ключ к решению проблем в самой стране: «Государства в первую очередь руководствуются собственными интересами, и чтобы не попирались интересы других стран, надо, чтобы страна, чьи интересы попираются, было более влиятельным». Шаварш Кочарян подчеркнул, что чем влиятельнее будет Армения, понятной и приемлемой для мира, тем больше сможет настаивать на выполнении своих национальных интересов.

Ранее с заявлением по тому же поводу выступило также заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян.

«Сожалеем, что Беларусь, являясь дружественной нам страной, будучи вовлеченной с нами в многосторонних форматах и имея союзнические обязательства, продает вооружение стране, которая имеет с нами конфликт», — заявил замминистра иностранных дел Армении Рубен Рубинян.

Он отметил, что Армения как в прошлом, так и в дальнейшем поднимет эти вопросы в соответствующем порядке.

Заместитель главы МИД Армении заявил, что продажа вооружений Азербайджану со стороны Беларуси не очень логична. «Это нелогично, учитывая дружественные и союзнические отношения между Арменией и Беларусью», — отметил Рубен Рубинян.

Во время майской встречи на саммите ЕАЭС в Сочи президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна поднимался вопрос поставок оружия из Беларуси в Азербайджан. По его словам, реакция Лукашенко на его слова «была нормальной».

Примечательно, что о поставках Беларусью «Полонезов» в Азербайджан стало известно 11 июня. Именно в этот день президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Азербайджан и Армению с 25-летием со дня установления дипломатических отношений.

С другой стороны, предательский поступок Беларуси дает шанс Армении без объяснения выйти из ОДКБ и ЕАЭС.

Отметим, что уже не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм в отношении Армении.

В первый день «апрельской войны» 2016 году Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Беларусии второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.

Напомним, что Лукашенко так же сдал блогера Лапшина Азербайджану. Блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца.

И на таком фоне со стороны Еревана было бы логично прекратить дипотношения с Минском и аннулировать все договоренности, в том числе и соглашение по ОДКБ и ЕАЭС.

Актуальные новости

Добавить комментарий