Замминистра: В Армении построено 35 км бетонной трассы – в 2018 году хотим сдать ещё 42 | Армения сегодня

Замминистра: В Армении построено 35 км бетонной трассы – в 2018 году хотим сдать ещё 42

На бетонной магистральной автотрассе «Север – Юг» построено уже 35 км, на которые затрачено около $70 млн., а в 2018 году будет сдано ещё 42 км. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 23 марта первый замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Артур Аракелян.

По его словам, на участке между городами Аштарак и Талин к северу от Еревана активно работает испанская компания «Corsan Corviam». На участке дальше на север, из Талина в Гюмри, работает китайская «Sinohydro Corporation». Здесь работы планируется завершить в 2018 году. Кредиты на дальнейшие участки Правительство будет привлекать лишь при необходимости, но по возможности станет вовлекать частный сектор. Например, на горных участках в Сюникской области предусмотрено провести тоннели, которые, возможно, станут платными, потому что окажутся удобнее и короче. Но у них останется бесплатная альтернатива в виде горных наземных дорог. «Поскольку здесь есть возможность доходов, то можно привлечь и частные инвестиции», – заметил Аракелян.

4-полосная трасса «Север – Юг» сократит время следования от иранской до грузинской границы, а также расстояние с нынешних 556 до 495 км за счет выпрямления ряда горных участков и строительства новых, более прямых (от города Арарат через Вайоцдзорскую область до села Нораван Сисианского региона, а оттуда – до города Каджаран). Общая стоимость строительства составит около $960 млн., основным кредитором проекта является Азиатской банк развития (около $500 млн.).

Актуальные новости

Добавить комментарий