Западно-армянский язык может быть вскоре внедрен в школьные программы Армении | Армения сегодня

Западно-армянский язык может быть вскоре внедрен в школьные программы Армении

В Армении рассматривается вопрос внедрения западно-армянского языка в школьную программу, сообщил в понедельникзамминистра диаспоры Серж Срапионян.

«Западно-армянский язык сегодня находится под угрозой, и не только в армянских общинах, где проживают носители этого языка, но также в Армении. Тот факт, что западно-армянский был включен в список языков, находящихся под угрозой, является для нас серьезным сигналом к тому, чтобы мы постарались сохранить его», — отметил Срапионян.

Он добавил, что правительство сегодня делает все возможное для этого.

«Было предложено внести западно-армянский язык в школьную программу Армении. Мы пытаемся на государственном уровне решить проблему. Кроме того, существует программа создания учебников западно-армянского, которая уже реализовывается», — подчеркнул Срапионян.

По его словам, кафедра армянского языка Ереванского государственного университета подготовила учебник западно- и восточно-армянской грамматики. Срапионян отметил, что работы, направленные на сохранение языка, будут эффективными, если ученики армянских школ будут знакомиться с западно-армянским уже с первых лет учебы.

Он также отметил, что сегодня в магистратуре ЕГУ действует небольшая группа западно-армянского языка, что также является положительным фактором.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий