Западные страны анонсировали самую массовую высылку российских шпионов | Армения сегодня

Западные страны анонсировали самую массовую высылку российских шпионов

США, Канада, Великобритания, Франция и Германия анонсировали новую высылку российских шпионов — самую массовую по сравнению с проводившимися когда-либо ранее. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров пяти государств, которое опубликовано на сайте британского кабинета министров.

Такая мера, поясняется в заявлении, призвана затруднить деятельность ГРУ. «Вчерашнее заявление (британских правоохранителей о покушении в английском городе Солсбери на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля — newshay.com) усилило наше стремление продолжать совместную борьбу против враждебных действий иностранных разведок на наших территориях, поддерживать запрет химического оружия, оберегать наших граждан от любых злоумышленных акций извне, угрожающих нам и нашим народам».

Лидеры пяти стран выразили полное доверие результатам следствия по делу об покушении на Скрипаля. В частности, они поддержали выводы о том, что отравителями были агенты ГРУ, а покушение «почти наверняка» согласовало высшее российское руководство (точно такую же оговорку — «почти наверняка» — сделала накануне в своем выступлении в Палате общин британский премьер Тереза Мэй).

В заявлении также поддерживается недавний вывод Организации по запрещению химического оружия о том, что жители английского города Эймсбери Чарли Роули и Дон Стёрджесс в конце июня отравились именно «Новичком», так же как в марте Скрипаль и его дочь Юлия.

Также западные лидеры в очередной раз потребовали от Москвы предоставить ОЗХО полную информацию о программе разработки «Новичка».

Кроме того, лидеры государств призвали всех свидетелей, имеющих сведения об отравлениях в Солсбери и Эймсбери, сообщить эти данные британским властям.

Накануне полиция и прокуратура Британии объявили о результатах расследования отравлений. Как выяснилось, покушение на Скрипаля совершили двое россиян, имевших паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Хотя паспорта были подлинными, правоохранители подозревают, что их выдали на вымышленные имена.

Была подробно описана картина перемещений Петрова и Боширова в те два дня, которые они провели в Британии. Также правоохранители объяснили, каким образом флакон с «Новичком» попал три с лишним месяца спустя к Роули и Стёрджесс.

«Я подозреваю, что они (российские власти — newshay.com) хотели преподать урок тем эмигрантам, которые имели отношение к государственным делам», — прокомментировала премьер-министр Мэй результаты расследования.

Также она заявила: «Химическая атака на нашей территории — лишь один из эпизодов политики России, которая все время стремится подорвать безопасность — нашу и наших союзников по всему миру. Россия разжигала конфликт в Донбассе, незаконно аннексировала Крым, многократно нарушала воздушное пространство европейских стран и развернула системную кампанию кибершпионажа и вмешательства в выборы. Она стояла за попыткой вооруженного переворота в Черногории. И российская ракета, запущенная с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, сбила Boeing «Малайзийских авиалиний».

Сразу же после публикации результатов расследования Британия инициировала экстренное заседание Совбеза ООН. Оно назначено на четверг.

Между тем Москва свою причастность к отравлению Скрипалей неизменно отвергает. Она также оспаривает вывод о том, что покушение было совершено с применением «Новичка».

О предыдущей высылке сотрудников российских дипмиссий демократические страны объявили в конце марта — также в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. Это была крупнейшая в истории высылка российских дипломатов; подобных мер не принималось ни в годы Российской империи, ни в годы СССР, ни после его распада. Акцию провели десятки стран. В частности, США выслали 60 дипломатов, а также закрыли генконсульство России в Сиэтле. Все выдворяемые чиновники были названы шпионами. 23 дипломата выслала Британия, 13 — Украина, по четыре — Германия, Канада, Польша и Франция, по три — Литва, Молдавия и Чехия, по два — Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды; еще ряд стран — по одному.

В свою очередь, НАТО лишило аккредитации семерых членов российского представительства, а еще троих отказалось аккредитовать на последующий период. За счет этого штат представительства оказался сокращен на треть — с 30 чиновников до 20.

Актуальные новости