Заплатив 1500 долларов, можно 20-30 лет иметь бесплатную электроэнергию | Армения сегодня

Заплатив 1500 долларов, можно 20-30 лет иметь бесплатную электроэнергию

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Айк Арутюнян на созванной сегодня пресс-конференции призвал население разместить солнечные фотовольтовые станции. Предусмотрено разработать программу для массификации этих станций. «Мы хотим внедрить производство в пунктах потребления. Человек не должен спрашивать себя, имеет ли смысл размещение станции, или нет, он должен спросить, имеет ли смысл неустановка станции?»

Замминистра представляет их эффективность на своем примере. Он в своей квартире уже установил солнечную станцию и уже 2,5 месяца сам производит потребляемую им электроэнергию. «Я обратился к лизингу, разместил по лизингу, то есть: предварительной инвестиции не требуется. Сумму, которую я должен был платить ежемесячно за электричество, я просто плачу за лизинг», – сказал он, добавив, что получается, что один раз заплатив 1500 долларов, около 20-30 лет имеет бесплатную электроэнергию.
«До рождения ребенка расходы энергии были в 2 раза меньше. Для каждой семьи этот показатель различный. В среднем жители тратят 200-250 киловатт в месяц. Годовой показатель достигает 2400 киловатт/час. Для обеспечения 2400 киловатт/час необходима солнечная панель мощностью 1,5 киловатт», – сказал он, добавив, что стоимость панели с такой мощностью колеблется в пределах 1000 долларов. Причем, за несколько последних месяцев стоимость снизилась в 5 раз.

«Спроса на дополнительные батареи нет, поскольку ЭСА обязуется приобретать произведенную вами электроэнергию, т. е. электроэнергию, произведенную днем, вы отдаете сети, ночью забираете обратно, сеть становится для вас батареей. Это важно, поскольку внедрение батарей делает цену дороже на 50%.
Он также сообщил, что в случае размещения станции житель заключает договор с ЭСА, форма договора зафиксирована Комиссией, регулирующей общественные услуги, и ЭСА не может с одним заключить, а с другим – нет. «Если станция соответствует техническим условиям. ЭСА размещает счетчик, который фиксирует, сколько вы дали, сколько забрали. Если дали 150, но потребили 200 киловатт/час, то платите за 50, если наоборот – вам платит ЭСА. Однако ЭСА платит в годовом разрезе и ее тариф – 23 драм», – сказал А. Арутюнян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий