Зариф: Степень экономического сотрудничества не соответствует высокому уровню политических связей Ирана и Армении | Армения сегодня
Суббота, 24 октября

Зариф: Степень экономического сотрудничества не соответствует высокому уровню политических связей Ирана и Армении

Президент Армении Серж Саргсян 28 ноября принял главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саргсян с удовлетворением коснулся активных взаимных визитов высокого уровня между двумя странами.

Президент Армении вновь выразил свою поддержку дружественному народу Ирана в связи с ущербом, нанесенным разрушительным землетрясением, при этом выразив уверенность в том, что ИРИ в короткий срок ликвидирует последствия бедствия.

Саргсян отметил, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами Армения и Иран построили дружественные и основанные на взаимопонимании и уважении отношения. Президент выразил надежду на то, что эти отношения продолжатся в том же духе и в будущем. Глава государства подчеркнул, что Армения с иранскими партнерами всегда ведет искренний и открытый диалог и заинтересована в развитии дружественного Ирана и региональной стабильности.

В свою очередь, Зариф передал Саргсяну теплые приветствия президента Ирана Хасана Роухани, поблагодарив как за присутствие на церемонии инаугурации Роухани, так и за телеграмму соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в ИРИ.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что для его государства развитие отношений с соседними странами является одним из приоритетов внешней политики, и Армения всегда была очень хорошим соседом для Тегерана.

По его словам, хотя армяно-иранские межгосударственные отношения насчитывают 25 лет, однако отношения двух народов имеют многовековую историю. Зариф отметил, что народ Ирана питает особое уважение к армянскому народу, в том числе и к армянской общине ИРИ. Собеседники обоюдно отметили важность укрепления экономических связей и развития взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах. По словам Зарифа, армяно-иранские экономические отношения не соответствуют нынешнему высокому уровню политических связей между двумя дружественными странами.

Он сообщил Саргсяну о том, что в основе сегодняшних переговоров с его армянским коллегой были вопросы развития сотрудничества как раз в этой сфере. А проведенный в Ереване армяно-иранский бизнес-форум также преследовал цель по расширению и углублению экономических отношений.

Стороны также с удовлетворением отметили взаимодействие двух стран в международных структурах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий