Зариф: Угрозы в отношении Ирана бесполезны | Армения сегодня


Зариф: Угрозы в отношении Ирана бесполезны

Угрозы в отношении Ирана не работают. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, отвергая возможности пересмотра иранской ядерной сделки, передает ИРНА.

«Тегеран взаимностью отвечает на уважение. Никто не заинтересован в открытии ящика Пандоры. Это многосторонняя сделка, а многосторонние сделки не могут быть вновь пересмотрены, поскольку это откроет ящик Пандоры. Я считаю, что ядерная сделка будет продолжена», — сказал Зариф, отвергая любую возможность пересмотра ядерной сделки между Тегераном и группой «Большой Шёстерки», известной как Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД).

Говоря о заявлении, сделанным Белым домом по ракетным испытаниям Ирана и введению новых санкций против иранских компаний и частных лиц, Зариф предупредил, что Иран не будет реагировать хорошо на подобные заявления, и назвал санкции неэффективными.

«Всё будет гораздо лучше, если бы они решили использовать язык уважения, язык взаимного интереса»,- сказал он.

Реагируя на последние замечания, сделанные президентом США Дональдом Трампом, который раскритиковал ядерное соглашение 2015 года, Зариф выразил критику американцам, назвав реализацию ими ядерной сделки «неэффективной» и «медленной», но подчеркнул важность сделки и её механизмов.

«У Ирана много вариантов, если США решат в одностороннем порядке отказаться от выполнения СВПД. Пока никаких запросов по этому вопросу не было сделано. В случае необходимости на встрече министров в рамках ядерного соглашения у нас есть механизмы», -сказал Зариф, добавив, что он в случае необходимости рассмотрения ядерной сделки встретится с главой МИД США Рексом Тиллерсоном.

Говоря о визовых санкциях, ввёденных президентом Трампом против граждан 7 мусульманских стран, включая Иран, Зариф сказал: «Это показывает враждебность по отношению ко всем иранцам, даже членам парламента Европы, потому что есть европейские министры и парламентарии, которые родились в Иране, которые не могут въехать в США. Это абсурд. Какое послание правительство США пытается отправить? Иран не заинтересован в конфликте. Я считаю, что в конце рациональность восторжествует».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий