Зарплаты медработников повысятся в Армении – министр | Армения сегодня

Зарплаты медработников повысятся в Армении – министр

Расходы на здравоохранение в Армении в 2019 году возрастут, зарплаты медработников повысятся, сказал в понедельник министр здравоохранения Арсен Торосян в ходе онлайн пресс-конференции на “Радио Свобода”.

По его словам, проектом госбюджета на 2019 год будет предусмотрено увеличение финансирования сферы здравоохранения сразу на 10,5 млрд. драмов, что является беспрецедентным.

“Сфера здравоохранения сегодня финансируется неадекватно требованиям, а имеющиеся ресурсы распределяются между различными медучреждениями нерационально. Именно поэтому для повышения продуктивности финансирования будут изменены механизмы распределения финансов. Денег мало, но мы постараемся распределить их равномерно и рационально”, – сказал Торосян.

При этом он отметил, что у многих медработников сегодня зарплата ниже минимального уровня, в связи с чем с 1 августа сотрудникам поликлиник зарплаты были повышены на 15%.

“Со следующего года также ожидается рост зарплат медработников на основе показателей выполняемости поставленных задач. Врач должен будет выполнить определенные требования и действия, при обеспечении которых сможет получать дополнительные выплаты и это станет хорошей прибавкой к зарплате”, – сказал Торосян.

Он отметил, что рост финансирования будет обеспечен, в том числе, за счет перераспределения средств медучреждений, которые они получали в рамках госзаказа.

Министр подчеркнул, что параллельно с этим будут проводиться последовательные проверки всех медучреждений.

“Проверки будут нацелены на восстановление нанесенного ущерба, а не на наказание конкретных лиц. Но если после предупреждения нарушения будут продолжаться, то я лично приму решения относительно этих лиц, в том числе в регионах”, – сказал Торосян.

В 2018 году на сферу здравоохранения было выделено 80,1 млрд. драмов, что составляет 1,4% ВВП или 5,4% бюджета ($1 – 482,81 драма).

Актуальные новости

Добавить комментарий