Зарубежные инвесторы проявляют огромный интерес к ветроэнергетике Армении | Армения сегодня

Зарубежные инвесторы проявляют огромный интерес к ветроэнергетике Армении

Инвесторы из ряда стран проявляют огромный интерес к ветроэнергетике Армении, уже обсуждаются конкретные проекты, сказал в среду журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

«С инвесторами из Ирана, Италии, Испании, Китая и Грузии обсуждаются вопросы аренды земель и проведения замеров в различных перспективных регионах. На эти работы потребуется два года», — сказал Арутюнян. По его словам, министерство оказывает максимальное содействие, чтобы строительство станций началось в ближайшее время.

По его словам, до 2020 года планируется построить ветроэлектростанции мощностью до 200 МВт, на что потребуется порядка $200-300 млн. инвестиций

Он отметил, что Армения обладает богатыми ресурсами в сфере ветроэнергетики, в частности, в высокогорных районах – Карахачский перевал, Пушкинский перевал, Сотк, в области Сисиана, Джаджура и Семеновки.

При этом замминистра отметил, что интерес проявляют также польские инвесторы, которые уже на протяжении почти года проводят замеры потенциала в Сисиане, чтобы определить в дальнейшем возможности и потенциал будущей станции.

Кроме того, по словам Арутюняна, недавно министерство провело переговоры с иранской компанией «МАТНА» по проекту строительства станции мощностью в 50 МВт.

В Армении в настоящее время действуют две ветроэлектростанции.

ООО «Арац», расположенная у города Каджаран на юге Армении, получила лицензию Комиссии по регулированию общественных услуг в марте 2015 г и подключилась к сети летом.

Первая в Армении и на Южном Кавказе ветроэлектростанция «Лори-1», мощностью в 2,64 МВт, расположенная на Пушкинском перевале на севере страны, была открыта в 2005 году.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий