Защита Кочаряна потребовала прекратить его уголовное преследование после решения КС | Армения сегодня


Защита Кочаряна потребовала прекратить его уголовное преследование после решения КС

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян у здания Шенгавитского суда (2 февраля 2021). ЕревaнЗащита Кочаряна потребовала прекратить его уголовное преследование после решения КСПо словам адвоката Алумяна, было бы логично, чтобы сторона обвинения сегодня же заявила о прекращении уголовного преследования в отношении Кочаряна, однако “они этого не сделают”, уверен он.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Защита экс-президента Армении Роберта Кочаряна представила ходатайство в суд общей юрисдикции с требованием прекратить уголовное преследование в его отношении с учетом решения Конституционного суда. Об этом в на пресс-конференции в понедельник заявил адвокат Кочаряна Айк Алумян.

Заявление Сержа Саргсяна поставило РПА перед непростым выбором – СМИ>>

В пятницу, 26 марта, КС постановил, что статья 300.1 Уголовного кодекса противоречит статьям 78 и 79 Конституции и признал ее недействительной

“Было бы логично, чтобы сторона обвинения сегодня же заявила, что уголовное дело в отношении Кочаряна прекращается с учетом решения КС. Однако они этого не сделают. Мы сами представили ходатайство суду, чтобы уголовное преследование в отношении нашего подзащитного немедленно прекратилось”, — заявил он.

Ранее другой адвокат из команды защиты Кочаряна Арам Вардеванян заявлял, что поскольку суд признал, что статьи 300.1 в Уголовном кодексе не должно быть, все судебные решения, принятые по этой статье, подлежат пересмотру.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Ранее Венецианская комиссия по запросу КС Армении выступила со своим консультативным мнением в связи с этим вопросом. Свою позицию высказал также Европейский суд по правам человека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий