Затулин: За компанией против Гарегина Нжде стоят власти Азербайджана | Армения сегодня

Затулин: За компанией против Гарегина Нжде стоят власти Азербайджана

Инициатором компании, раскручиваемой в российских СМИ против Гарегина Нжде является руководство Азербайджана. Об этом пишет заместитель председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и по связям с соотечественниками Константин Затулин в своей статье «Ходите чаще в библиотеки», опубликованной в «Московском комсомольце».

«Властям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с памятником Гарегину Нжде в Армении, которого они представляют фашистом и коллаборационистом. Очевидно стремление столкнуть нас с армянами в очень чувствительном для России вопросе об отношении к Великой Отечественной войне. Хотя, хочу заметить, до сих пор никто не пытался усомниться в героизме советских армян, среди которых число Героев Советского Союза и жертв на фронтах Великой Отечественной в пересчете на общее количество армянского населения СССР опережает показатели всех других народов Советского Союза», – пишет Затулин.

Он отмечает, что на сайте Лазаревского клуба, «созданного в прошлом году для сохранения и развития традиционных русско-армянских отношений, мы решили опубликовать два документа — письма Гарегина Тер- Арутюняна (Нжде) Иосифу Сталину (от декабря 1947 г.) и последнему премьер-министру первой Республики Армения в годы Гражданской войны Симону Врацяну (март, 1953 г.), написанные в советской тюрьме, в которую он попал после ареста в Болгарии, где проживал, в 1945 году».

«Знакомство хотя бы с этими свидетельствами позволяет усомниться в той однозначной трактовке Нжде, которую хотят обосновать ссылкой на его контакты с Германией в годы войны. Перед нами армянский националист, не скрывающий своей главной жизненной цели — борьбы с Турцией, учинившей в начале века геноцид армянского народа, вся вина которого основывалась на подозрении в симпатиях к русским и России. Ведь история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. Она начинается в Османской империи — Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского населения против тех, кто решил его уничтожить. Именно поэтому, — и ни почему другому, — он в Армении национальный герой. Будучи армянским националистом, Нжде не был и не мог быть другом пришедшей в Армению советской власти. Хочу напомнить, что и она в свою очередь в своих обстоятельствах, ведя борьбу за выживание, заключила в те времена с Турцией Кемаля Ататюрка наступательный и оборонительный союз, позволивший тому победить и утвердиться. Одним из побочных следствий этого союза был отказ Советской России от всех прав на Карс, Ардаган, Баязет и другие территории, входившие прежде в состав Российской империи. Территории, исторически прежде населенные армянами», – отмечает Затулин.

По словам зампредседателя думского комитета, прежде чем брать в руки молоток или краску, лучше сходить в библиотеку. А самое главное, не соучаствовать «в нелепых акциях и пропагандистских кампаниях, которые навязывают и провоцируют другие страны в своих интересах».

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий