Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлено против неконструктивной политики Азербайджана: Эдуард Шармазанов

Сделанное по результатам визита в регион заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержит в себе важные и четкие акценты, однако, было бы предпочтительнее, если бы оно было бы более адресным, без уравнивания сторон. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Вероятно, исходя из дипломатической политкорректности, сопредседатели не назвали четко имя Азербайджана, однако для всех и так ясно, что это заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было направлено против неконструктивной политики Азербайджана», – сказал Шармазанов.

По его словам, в заявлении сопредседатели подчеркивают важность добросовестного выполнения всех договоренностей, достигнутых на саммите в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах, в частности, в Вене и Санкт-Петербурге.

«За это всегда выступали Армения, Арцах и сопредседатели, против же был Азербайджан. Сопредседатели еще раз призывают к выполнению всех договоренностей, достигнутых на саммитах, что очень важно», – сказал Эдуард Шармазанов.

По его словам, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорится о решении проблемы на основании Заключительного Хельсинкского акта и известных 3 принципов: четко указано право народов на самоопределение – несмотря на неконструктивный подход Азербайджана. Это означает, что это право – неотделимое, о чем и сказано в заявлении», – сказал Шармазанов.

По его словам, в заявлении осуждается нарушение режима прекращения огня, по причине чего имеются человеческие жертвы, однако, всем известно, что жертвы бывают именно из-за Азербайджана. «Сопредседатели призывают воздержаться от провокационных заявлений. Очевидно, что официальный Ереван с таковыми никогда не выступал. С провокационным заявлением выступил президент Азербайджана Алиев, сказав – ни много, ни мало, что «их стратегической целью является возврат Азербайджану Еревана и Зангезура». И на дипломатическом языке заявление было четко адресовано Азербайджану», – сказал Эдуард Шармазанов.

По его словам, в заявлении нет ни единого пункта, который не был бы созвучен позиции армянской стороны, он еще раз повторил, что заявление было бы более цельным, если бы в нем был назван Азербайджан.

«Однако, думаю, что для всех сторон – международного сообщества, сторон, вовлеченных в переговорный процесс, – яснее ясного, что посылы данного заявления направлены против неконструктивной политики Азербайджана. Самое важное – в заявлении нет ни единого пункта, который был бы против позиции армянской стороны»,- заключил Эдуард Шармазанов.

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *