Заявления Зася по ситуации на границе вызывают тревогу – Секретарь Совбеза Армении | Армения сегодня


Заявления Зася по ситуации на границе вызывают тревогу – Секретарь Совбеза Армении

Армянский и азербайджанский посты у СоткаДвое армянских военнослужащих получили ранения в перестрелке на границе – Армен ГригорянСекретарь Совбеза Армении рассказал о переговорах с российской стороной по размещению пограничников.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Двое армянских военнослужащих получили ранения в перестрелке, которая произошла в результате провокации в районе села Верин Шоржа в Гегаркуниской области. Об этом в интервью Общественному телеканалу заявил секретарь Совбеза Армен Григорян.

Оценивая ситуацию на границе с Азербайджаном, Григорян назвал ее хрупкой, одновременно заверив, что предпринимаются все усилия для решения проблем и предотвращения каких-либо инцидентов. В этом контексте он добавил, что с российской стороной уже ведутся переговоры для размещения пограничников на участке от “Черного озера” (Сев лич) Сюникской области до села Верин Шоржа Гегаркуникской области.

“На участках, где сложилась кризисная ситуация, есть необходимость в дополнительных пограничных силах и долгосрочного решения проблемы. После размещения пограничников, поймем, как проводить демаркацию и делимитацию границы, и уже по всей протяженности будут установлены пограничные войска Армении и Азербайджана”, — сказал он.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий